Россия
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22013-02-17 00:17:24
«Если мы серьезно относимся к евразийской интеграции, то компромисс по Байконуру нужен»
«Известия» пишут, что Россия и Казахстан договорились о том, как выстраивать отношения по поводу использования Байконура. Россия не уходит из космодрома, вместе с тем ожидается поэтапный вывод из российской аренды объектов Байконура. Объекты теперь будут эксплуатироваться совместно, и возможность запуска «Протонов» у России сохранится.
Мы обратились к Михаилу Леонтьеву с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг космодрома и в целом охарактеризовать отношения России и Казахстана.
Без России говорить о серьезных казахстанских космических проектах невозможно
С самого начала, когда в прессе раздувался конфликт по поводу требований Казахстана по поводу Байконура, специалисты говорили, что это – переговорная позиция, торг, и не договориться по этому вопросу будет очень сложно, если не невозможно. Просто это была позиция для достижения компромисса. А компромисс представляется очень логичным: ведь если мы действительно серьезно относимся к евразийской интеграции, то субколониальные формы эксплуатации каких-то объектов совершенно не нужны. С казахстанской точки зрения гораздо легче не взимать серьезных платежей с России или вообще не взимать, если это – объект совместной эксплуатации. А с российской точки зрения нет никаких оснований лишать Казахстан возможности участвовать в этом проекте.
km.ru
Поделиться32013-05-07 14:51:19
Москва разворачивается на Восток
Деятельность США и Европы на Ближнем Востоке не может не разочаровывать
Леонид Ивашов
Что хорошего принесла «арабская весна» на Ближний Восток? Ничего. Регион медленно деградирует. В Тунисе набирает обороты недовольство населения, в Ливии продолжается гражданская война, в Египте перманентно идут митинги и уличные бои с новыми властями, Сирия превратилась в полигон городских боев между государством и наемными террористическими группировками, три миллиона сирийцев покинули свои дома, один миллион – страну. За всеми этими катаклизмами стоят конкретные хозяева-заказчики и их марионеточные исполнители.
Смысл процессов, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, нужно рассматривать в контексте развивающегося противостояния двух геополитических систем – Запада и Востока.
Мастер-класс игры на противоречиях
В отличие от Востока у Запада есть четкое философское обоснование действий, которое базируется на классиках западной геополитической школы. Один из ее представителей – Николас Спайкмен говорит: «Тот, кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира». Но для этого нужно контролировать всю нефть, все стратегические коммуникации и ключевые регионы. Задача установления полного контроля над месторождениями нефти и газа, транспортными коммуникациями на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии стала фундаментальным приоритетом в стратегии Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.
Но основные цели при этом – Китай и Россия. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон подробно разъяснила «стратегический поворот» Вашингтона к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который «логически представляет собой часть наших глобальных усилий по обеспечению и укреплению лидерства США». Американцы будут противостоять попыткам любой страны или коалиции доминировать на евразийской территории. Поэтому Россия со своим евразийским проектом и Китай являются основными мишенями агрессивных устремлений Соединенных Штатов.
Играя на противоречиях азиатских и тихоокеанских стран и искусственно их создавая, Вашингтон продолжительное время обеспечивает свое присутствие в этом регионе. За последние десятилетия в АТР США сумели приобрести новых партнеров в лице Индии, Вьетнама, Сингапура и Индонезии. Умело пугая эти страны растущей мощью Китая и ядерной угрозой, исходящей от Северной Кореи, американцы наращивают свое военно-техническое присутствие в этих государствах.
В отношении Пекина Америка применяет план «Петля анаконды», который заключается в следующем: окружить КНР недружественными соседями, взять под контроль все морские и сухопутные коммуникационные узлы, вытеснить из Африки и Большого Ближнего Востока, оставить без энергетических запасов и придушить экономическими санкциями. А в конце запустить исламских экстремистов в Уйгурский автономный район и Тибет ради «демократизации», а на самом деле – отделения этих районов от Пекина.
Для этого в срочном порядке понадобились исламские революции в странах арабского Магриба и Машека.
Генерал Уэсли Кларк пишет в своей книге, что уже в октябре 2001 года у США был план за пять лет свести счеты с семью странами, а именно: Ираном, Пакистаном, Узбекистаном, Венесуэлой, Сирией, Суданом и Северной Кореей. Надо учесть, что в это время бомбили Афганистан и принимали решение начать войну против Ирака.
В 2006 году подполковник в отставке Ральф Петерс, который состоял в штате канцелярии замначальника Штаба разведки и являлся ответственным за разработку способов ведения будущих войн, назвал границы Нового Ближнего Востока кровавыми, несправедливыми и нуждающимися в переделе. А Хиллари Клинтон недавно намекнула, что в этом регионе должны быть образованы 27 новых государств.
Еще в 2009 году в официальных документах Пентагона сохранялись сценарии дальнейших вторжений американцев. Но современные информационные технологии внесли свои корректировки. Произошла смена тактики ведения внешней политики. При Джордже Буше-младшем (советник Киссинджер) США, подобно Древнему Риму, захватывали страну, оставляя в ней свои легионы для усмирения и устрашения аборигенов. Сегодня эта схема не срабатывает. При миротворце Обаме (советник Бжезинский) римская тактика уступила место тактике Лоуренса Аравийского, принцип которого гласит: «Заставить арабов убивать арабов ради интересов Британии». И сейчас арабский мир с подачи англо-американских сил занимается самоуничтожением.
Россия определяется
В авангарде разжигания религиозной и этнической розни находятся Турция, Саудовская Аравия и Катар. Призывы покончить с сирийским режимом или уничтожить все христианские храмы в регионе звучат из Эр-Рияда. Турция, сформировав у себя сирийскую оппозицию и поддерживая террористическую деятельность на территории Сирии, по сути занимается под покровительством Вашингтона государственным бандитизмом. После захвата какого-нибудь населенного пункта турецкие наемники демонтируют и вывозят станки с заводов и фабрик, сырье и готовую продукцию. Выполняются заказы по ограблению музеев и вывозу из Сирии предметов старины. Это может иметь для Турции тяжелые последствия. Шокирующее заявление сделал подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк: «Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США».
Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками. Операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий американский представитель в Сирии Роберт Форд. Обозреватель британской газеты The Daily Telegraf Питер Оборн заявил, что в последнее время Вашингтон и Лондон активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей. Очевидно, американцы пытаются превратить «Аль-Каиду» в официальную государственную структуру в Сирии.
Доминирующую роль в террористической деятельности на сирийской территории играют салафиты. Их метод борьбы наводит страх и ужас на все местное население – и христиан, и шиитов, и алавитов, и суннитов. Страна в шоке от зверств террористов, которые разрушают и оскверняют христианские храмы и мечети. Сегодня Сирия стала средоточием криминального и террористического интернационала – выходцев из Афганистана, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Азербайджана, Центральной Азии, Северного Кавказа и даже США. В каждом отряде сирийцы составляют только два-три процента, главари террористических групп – иностранцы. Их задача – уничтожить границы от Марокко до Уйгурской автономии Китая для свободного передвижения террористических групп. Эта волна должна пройти через Сирию на Иран, потом на Кавказ и Поволжье (одна ветка) и через покоренный Афганистан на Пакистан и Центральную Азию. Конечная цель – Китай.
Решение Москвы и Пекина проголосовать против резолюции Совбеза ООН по Сирии оправданно и разумно. Позиция президента РФ Владимира Путина есть результат разочарования нашей страны в политике США и Европы. Москва разворачивается на восток. ШОС, БРИКС, Евразийский союз, АТЭС – главный геополитический вектор России. Именно здесь формируется новая модель мира – нравственная и духовная, а значит, перспективная и безопасная.
Поделиться42013-05-14 15:28:57
Россия теряет Сибирь. И захватят ее не китайцы, а ваххабиты
События в Сургуте подтверждают – там окопалось много сторонников радикального ислама
За событиями в далеком Сургуте, вполне возможно, стоит отнюдь не бытовой конфликт и даже не межнациональная неприязнь. Все громче звучат голоса тех, кто предупреждает: сибирские регионы вполне могут стать базой для радикальных исламистов – ваххабитов. Мнение экспертов о возможности создания так называемого «сибирского халифата» смотрите здесь.
Когда на Пасху объявили, что полиция Сургута с ОМОНом остановили две автоколонны легковых автомобилей, двигавшихся неизвестно куда и зачем, но с битами и травматическими пистолетами в некоторых машинах, сразу возникло ощущение, что это как-то связано с Кавказом. Возможно, из-за нашумевшей истории в поселке Сагра, куда кавказцы тоже ехали на разборку автоколонной. Или с пилорамой в поселке Демьяново: на подмогу ее хозяину тоже массово съехались на автомобилях земляки-дагестанцы со всей округи. Что называется, почерк виден. Позже подозрения подтвердились: полиция сообщила, что в сургутском автопробеге участвовали в подавляющем большинстве кавказцы.
Участники автопробега утверждают, что они ехали тихо-мирно, никого не трогали, и цели у них были сугубо мирные: погарцевать на машинах с низкой посадкой (кавказская мода: машины специально опускают до минимального клиренса), а также навестить детский дом, подарив ему игрушки и по 100 рублей денег с машины.
Версия с детским домом смущает сразу по нескольким параметрам. Во-первых, почему только по 100 рублей? Со 160 автомобилей это было бы 16 000. Стоило ли ради этого ехать? Проще было бы послать их переводом. Во-вторых, о наличии игрушек в салонах автомобилей полиция ничего не сообщает. В-третьих, сложно себе представить припаркованные у детдома 160 автомобилей. Неужели там есть столько места? Или они стали бы ездить по кругу? В-четвертых, как в детдоме, так и в органах соцопеки отрицают, что с любителями низкопосадочных автомашин была какая-то договоренность о визите. Те в ответ уверяют, что звонили замдиректора. Но вряд ли звонок можно считать договоренностью в таком мероприятии: для этого следовало бы хотя бы обменяться официальными письмами. А то могло получиться как в той частушке: «Машина ехала, колеса терлись, мы вас не ждали, а вы приперлись».
В отсутствие официальной информации от правоохранительных органов о причинах происшедшего журналисты ряда изданий стали строить свои версии и пришли к выводу, что за автопробегом скрывается подготовка к межнациональному конфликту, а еще дальше – стремление местных ваххабитов установить свой контроль над богатым нефтью регионом и создать на его основе так называемый «халифат Тюмения». Об этом пишет «Комсомольская правда».
Участники автопробега тем временем продолжают гнуть свою линию. «Мы хотели красиво все сделать: с детским домом договорились, игрушки везли, хотели скинуться по сто рублей с машины. А эти повалили нас на асфальт и спрашивают: кто крещеный? А потом били», – рассказал газете один из участников акции 5 мая.
Задержанные, говорят они, не асоциальные элементы, а члены неформального объединения любителей авто с низкой посадкой («Без посадки авто нет», БПАН). Пробеги у них проходят каждый год, для организации этого они созвали в Сургут членов клуба со всей округи, потому и получились две колонны – со стороны Нефтеюганска и Нижневартовска.
Местные власти, впрочем, разрешения на пробег не давали. БПАНовцы объясняют несогласованность тем, что в прошлом году им в этом отказали, вот они и решили больше не заморачиваться и провести все стихийно. Оружия на всю колонну, говорят они, было всего пять бит и два травматических пистолета, а выступавшую по телевидению чиновницу соцопеки, которая заявила, что договоренности с детским домом не было, будто бы заставили так сказать. Журналисты же все извратили ради сенсации.
В подобных местах герои американских боевиков, выслушав аргументы оппонента, обычно говорят: «А почему я тебе не верю?»
Примерно так же думают и жители Сургута, с которыми поговорил корреспондент газеты. Они жалуются, что уроженцы южных регионов заполонили весь город. При этом об автопробеге сургутяне черпают информацию из телерепортажей, сами же затрудняются назвать конкретные преступления, совершенные приезжими. Они просто раздражены их большой концентрацией в городе.
«Чуть не плачут – достало! Дескать, всем заправляют дагестанцы. В их руках всё – от торговли до судебных органов. Проштрафившихся соплеменников отправляют на родину, туда, где никакая полиция не найдет», – рассказывает журналист «КП», приводя комментарий местной журналистки: «Захожу в парк, там только нерусская речь. Они могут включить в маршрутке на телефоне свою музыку. Среди них вообще много наглых, они словно короли жизни. Раздражает!.. Поживите здесь, поймете, что этого достаточно!»
Если смотреть на вещи шире, то нельзя не заметить, что кавказцы исходят из своих бедных республик тремя потоками: в Москву, Питер и нефтегазовые регионы. Туда же едет и ваххабитская молодежь, замечает газета. «Север России и Западная Сибирь стали тыловой базой ваххабитов», – отмечает издание.
Уже год, как в местных «джамаатах» читают лекции, что вся нефть на земле создана Аллахом (ну а кем же еще?), а кяфиры (неверные) владеют ею незаконно. «Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Республика Коми и часть Тюмени – прекрасный фундамент для исламского государства, которое рано или поздно признают все страны мира. Зваться это государство будет Тюмения», – передает автор статьи смысл проповеди.
Заметим, что местные власти и правоохранительные органы подчеркивают: в произошедшем в Сургуте нет национальной подоплеки. Более того, не было таковой и в предшествующем ему массовом побоище у городского рынка «Дружба» между кавказцами и русскими. То, мол, был просто бытовой конфликт, когда чеченец попросил русских не материться, а его за это побили. В ответ он созвал друзей, которых опять побили, а потом друзья позвали друзей, и количество участников драки выросло до 250 человек.
В отрицании властей нет ничего нового. За бытовые конфликты с них один спрос, а за межнациональные – совсем другой, в квадрате. Тем не менее существует версия, что автопробег и был вызван той дракой.
Пока участники автопробега негодуют по поводу «несправедливого» задержания и своеволия ОМОНа, разбирательство полиции с ними продолжается. Заведены уголовные дела на двух участников, а один из подозреваемых взят под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотиков»): запрещенное вещество было найдено в его машине. Ранее он был судим за посягательство на чужую собственность. Еще один автолюбитель подозревается в покушении на хулиганство, следствие вменяет ему ст. 30 и 213 УК РФ. Также в отношении ряда участников акции были составлены административные протоколы за нарушения правил дорожного движения и мелкое хулиганство.
С другой стороны, идет разбирательство по заявлениям нескольких граждан, остановленных 5 марта на въезде в Сургут. Они не были в автоколонне, но попали под горячую руку. Теперь они жалуются, что в результате досмотра бойцами ОМОНа 12 человек получили ссадины, ушибы и гематомы, сообщает «СургутИнформТВ». Некоторые пострадавшие, тем не менее, довольны. «Главное, кавказцам показали, кто здесь хозяин», – говорят они.
wwwkm.ru/v-rossii
Поделиться52013-07-24 12:34:45
На курильском острове Итуруп открыт новый причал
Дизель-электроход «Сахалин-8» 23 июля впервые пришвартовался к новому причалу на курильском острове Итуруп. Ранее сюда заходил только теплоход «Игорь Фархутдинов». «Сахалин-8» стал дополнительным судном, обслуживающим линию Корсаков – Итуруп – Кунашир – Корсаков.
Строительство нового причала со 145-метровым пирсом, которое осуществила компания «Гидрострой», позволило полностью уйти от рейдовой погрузки судов. До сих пор Итуруп оставался единственным из обитаемых островов, где обработка пассажирских и грузовых судов велась на рейде при помощи несамоходных плашкоутов, их же к причалу доставляли буксирами.
MIR 24
Поделиться62014-03-01 20:14:05
Молния: Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта
Ранее референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России - был назначен на 25 мая. В связи с необходимостью власти Крыма решили ускорить его проведение. Референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта, заявил председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов. "Исходя из сложившейся ситуации, понимая, что данный конфликт вышел за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума и планируем провести его в марте этого года, ориентировочная дата проведения референдума — 30 марта 2014 года. Нам необходимо готовиться, у нас есть полностью на сегодняшний день все возможности выполнить решение Верховного совета Крыма и получить волеизъявление граждан по этому вопросу", — сказал Аксенов на первом заседании совета министров Крыма в новом составе. Он призвал всех к плодотворной работе и поручил провести инвентаризацию и навести порядок. "Я нахожусь на рабочем месте. Задача — полностью доложить населению, что ситуация контролируется, власти работают", — сказал Аксенов. "Мы гарантируем гражданам независимо от национальности трезвый, реальный и справедливый подход в решении их вопросов. Обращаюсь отдельно к крымским татарам. Я уверяю вас, что вам абсолютно ничего не угрожает. Все, что происходит сегодня, происходит в законном поле, с решением всех органов, которые имеют полномочия на территории АР Крым. Призываю всех выполнять решения этого органа, а орган этот — Верховный совет АР Крым".
Поделиться72014-09-09 10:14:55
Клип «Святая Русь» (братьям славянам)
Поделиться82014-11-02 19:30:59
Oilprice: союз России и Китая угрожает американскому нефтедоллару
Западные производители нефти и газа беспокоятся все сильнее, поскольку баланс сил на международном энергетическом рынке сдвигается на восток с активизацией сотрудничества между Россией и Китаем, пишет одно из ведущих зарубежных интернет-изданий в сфере энергетики Oilprice.com. Как отмечает издание, газовый контракт России и Китая, заключенный между сторонами в мае и так обеспокоивший Запад, всего лишь самый крупный в ряду других энергетических соглашений между странами начиная с 2009 года. Укрепление российско-китайских отношений в сфере экономики, во многом обусловленное санкциями Запада против России и стремлением Китая обеспечить себе долговременные поставки энергоресурсов, также может означать конец эры доминирования доллара и способствовать становлению юаня в качестве альтернативной резервной валюты. Крах нефтедоллара, в свою очередь, приведет к глубоким изменениям на рынке, неблагоприятным для Америки, считает Oilprice.com. Издание склонно считать вполне обоснованным мнение экономического обозревателя Лиама Халлигана, который полагает, что торговые операции между Россией и Китаем на энергетическом рынке, проводимые в рублях и юанях, неизбежно ведут к существенной потере могущества США и их союзников. Система нефтедолларов сложилась во времена президента Никсона, когда тот отменил золотое обеспечение доллара и для его обеспечения стала использоваться нефть, напоминает издание. В то время Саудовская Аравия согласилась производить все расчеты по поставкам нефти в долларах в обмен на оружие и поддержку со стороны США. Позднее это же сделали и другие страны ОПЕК. Тем не менее, как отмечает Oilprice, в настоящее время Саудовская Аравия испытывает все большее раздражение по поводу взаимодействия США с Ираном, что также может повлиять на отход от доллара в качестве основной резервной валюты.