Тематическая Филателия / ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Актуальное о Филателии

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Актуальное о Филателии







http://s7.uploads.ru/t/a8oTf.jpg

2

Социология и психология филателии

http://s2.uploads.ru/t/Zj1wW.jpg

Мысли об общем и частном

Неувлеченных в мире нет людей. Каждый чем-то увлечен, чем-то заинтересован, к чему-то имеет склонность, пристрастие. Страсть к накопительству денег, драгоценностей понятна, но незавидна: "скопидом", как и скопец, лишен радости жизни. Иное дело влечение к живописи, кино, театру. Стремление собрать дома любимые предметы, пусть небольшое количество, не отличающиеся высокой стоимостью, но душевно близкие, дорогие, которые хочется показать близким, поговорить о них с друзьями. Они создают уют, поддерживают то, что англичане называют "домашним очагом". И здесь пролегает незримая граница между тягой к чему-то неосознанно нужному и важному и четко определенной страсти, получившей название собирательство, коллекционирование.

Попробуем разобраться в сущности этого универсального во все времена и для всех народов явления, найти корни и выявить суть того, что некоторые склонны считать чудачеством, а другие, возводя в абсолют, отрицают иные радости жизни.

Коллекционеры - счастливые люди

Этот афоризм Гете, собравшего у себя дома на Фрауэрштрассе в Ваймаре различные естественнонаучные и художественные коллекции, как нельзя более точно и емко передает сущность природы коллекционирования, определенного энциклопедическим словарем как "систематизированное собирание однородных предметов, предоставляющих научный, художественный, литературный и т.п. интерес".

Если бы не емкое энциклопедическое "т.п.", то детские собирания фантиков, оберток от жевательной резинки, самоклеящихся наклеек-картинок с диснеевскими персонажами или с неослабевающим интересом подбираемые и систематизируемые серьезными взрослыми карманные календарики, спичечные или пивные этикетки никогда бы не подошли ни под категорию коллекции, ни под понятие коллекционирования, определяющим для которого является ИНТЕРЕС.

Именно в интересе и кроется привлекательность собирательства как такового, вне зависимости, что собирается: марки, монеты, картины, винные бутылки или старинные автомобили. Интерес здесь выступает главным и определяющим моментом и для одного коллекционера, который испытывает подлинное, ни с чем не сравнимое счастье, найдя в конце концов недостающий предмет, который с гордостью может поместить в свою годами собираемую коллекцию. И по отношению общества значимость, ценность коллекции также определяются интересом, проявляемым его членами к конкретному собранию. За примерами далеко ходить не следует - достаточно вспомнить историю художественных собраний Третьяковых, Морозовых, Щукиных.

Значит, в коллекционировании незримо сливаются как психологические мотивы поведения отдельных людей, так и социологические особенности и закономерности этого общественного явления.

О значении коллекционирования в общественной жизни и в развитии личности говорили и писали известные люди. Так, например, Иван Павлов приводил в пример коллекционирование как ярчайшее проявление инстинкта стремления к достижению цели (в самом деле, стремление собрать воедино разрозненные предметы, имеющие однородные признаки); Альберт Эйнштейн подчеркивал, что коллекционирование и, в частности, филателия - это прекрасная форма активного отдыха, когда человек интеллектуального труда, отвлекаясь от повседневного процесса напряженных размышлений и уходя с головой в альбом с марками, переключается на иной лад творческого мысленного обобщения и систематизации находящегося перед его глазами.

В более юмористической форме социально-психологическую сущность коллекционирования передала шведская писательница Туве Янссон в известных сказочных повестях о Муми-троллях, когда один из персонажей скандинавского фольклора - Хемуль, собрав в своем альбоме все-все почтовые марки, вдруг погрустнел и заскучал, поскольку собирать ему оказалось больше нечего...

Не вдаваясь в поиски гносеологических корней и социально-психологической сущности коллекционирования почтовых марок, польские врачи в шестидесятые годы обратили внимание своих зарубежных коллег на доказанные многолетней практикой многочисленные случаи более быстрой и успешной реабилитации детей, перенесших серьезные операции, когда в послеоперационный период их вовлекали в собирание марок. Одновременно с этим немецкие педагоги, подметив, что школьники, увлекающиеся собиранием почтовых марок, делают значительно большие по сравнению со своими одноклассниками успехи в изучении истории и географии, ввели в качестве факультативных занятий филателию в учебные программы начальной и средней школы.

Почему филателия?

Как-то само по себе получилось, что, начав говорить о коллекционировании и сопряженных с ним психологических и социологических особенностях, я переключился с собирания вообще на более конкретную сферу - филателию. И дело здесь не только в том, что, сам будучи филателистом, я, естественно, и предмет знаю лучше по сравнению, скажем, с нумизматикой или фалеристикой; и сам по себе он мне ближе. Помимо этих субъективных моментов есть и куда более весомые, объективные факты. Вот о них-то теперь и стоит сказать, тем более что далее свои размышления о психологии и социологии коллекционирования я поведу именно на примере филателии.

Начнем с того, что почти каждый из нас в детстве прошел через "марочную заразу", так или иначе соприкасаясь с собиранием почтовых марок. Одни, глядя на одноклассников, "как все", стали собирать марки, других в филателию пытались втянуть "продвинутые" родители, видя за альбомом чисто меркантильные интересы - лучшую успеваемость и усвояемость в школе, ограду от дурной компании и т.д. Кроме того, марки оказывались намного доступнее и экономически эффективнее (ведь нередко гашеные марки можно было получить бесплатно, отмочив их от конверта) по сравнению с другими предметами коллекционирования.

Именно детская, молодежная филателия благодаря своей массовости послужила основой того, что, проведя некоторые аналитические исследования, ООН опубликовала статистику, по которой выходит, что филателия сегодня - это самая распространенная область коллекционирования в мире; а каждый пятнадцатый житель Земли (включая эпизодически увлеченного школьника) - это филателист, собирающий почтовые марки.

Далее многолетние педагогические эксперименты в различных странах Западной Европы привели к тому, что филателия как активизирующее любознательность, дисциплинирующее внимание и поощряющее аккуратность занятие в качестве обязательного воспитательного элемента включена в программы начальных и средних школ.

Немаловажным фактором, выступающим в пользу принятия в качестве отправной точки филателии, выступает развитость ее общественно доступной инфраструктуры.

За более чем полуторавековой период существования почтовой марки и примерно такой же период признания филателии как самостоятельного вида коллекционирования, в мире оформился ряд национальных и международных коммерческих и общественных структур, определивших собирание марок как социально значимое явление.

Начнем с того, что по мере охвата мира "маркоманией" - от фр. "тэмброанией" (а именно так первоначально именовалась филателия, имеющая в своей основе не французское, а греческое лингвистическое происхождение, что заставляло О.Фаберже - сына последнего главы известной ювелирной фирмы, страстно преданного собиранию марок, при каждом удобном случае подчеркивать: по-русски правильно говорить "филатЕлия", а не "филателИя", как это принято у нас, с оглядкой на якобы французские корни термина) - и создания клубов, кружков и обществ филателистов во всех странах дело дошло до того, что в 1926 году в Париже представители мировой филателистической общественности учредили ФИП - Международную федерацию филателии, сыгравшую впоследствии ключевую роль в организации и проведении всевозможных филателистических выставок, ярмарок и смотров.

Значительно позже, в начале 60-х годов, оформились две другие международные филателистические организации - это ИФСДА - Международная федерация национальных ассоциаций филателистических дилеров и АИЖП - Международная ассоциация журналистов, пишущих на филателистические темы. И, наконец, в 1975 году возникла еще одна профессиональная филателистическая организация - АСКАТ - Международная ассоциация издателей каталогов и филателистической литературы.

Помимо этих чисто филателистических организаций нельзя не отметить еще одну, старейшую, отмечающую в этом году свой 125-летний юбилей, международную организацию ВПС, Всемирный почтовый союз, являющийся, как известно, с 1946 года специализированным учреждением ООН и поддерживающий самые тесные контакты с мировой филателистической общественностью и профессиональной коммерческой филателией. Более того, с целью упорядочения и активизации подобных контактов, в 1997 году ВПС выступил с инициативой учреждения Всемирной ассоциации развития филателии, включившей в контактную группу представителей самого ВПС, а также ФМП, ИФСДА, АСКАТ и АИЖП.

Таким образом, налицо не только наличие универсального международного хобби - коллекционирования почтовых марок, но и сформированная инфраструктура, оказывающая регулирующие воздействия как на отдельных филателистов, так и на их союзы и объединения. Все это позволяет без дополнительных слов перейти к постановке вопроса изучения социологии филателии.

Социология филателии

Развитие научной социологии у нас в стране знало немало полярных ситуаций: то эта наука бурно развивалась, то провозглашалась псевдоучением, обслуживающим буржуазную идеологию, а то вновь входила в моду, притягивая к себе отнюдь не социологические категории. Но как бы то ни было, о социологии филателии речи никогда не заходило. Почему?

Думается, по целому ряду причин. Во-первых, стоит вспомнить, что и сама филателия в нашей стране то объявлялась полезным пролетарским занятием, помогающим языком почтовой марки проводить линию компартии, то вдруг становилась поборницей международного шпионажа (филателисты постоянно состоят в переписке с зарубежными собратьями по увлечению). А то вдруг опять коллекционирование марок попадает в поле зрения идеологов-коммунистов с целью приобщения широких масс к идеям марксизма-ленинизма.

Почтовая марка СССР 1924 г. Памяти В И Ленина. Траурный выпуск.

Много филателистов было неожиданно репрессировано и расстреляно в свое время только за то, что вели обмен с иностранцами. Обмен был по закону (!) организован через специальные отделы (пункты), адреса наших филателистов там естественно были в картотеке и чекистам потом ничего не стоило всех вычислить. Страшное и глупое было время...

Во-вторых, несмотря на периоды "фавора", филателия в общественном мнении расценивалась как какое-то чудачество: ею занимались либо в детстве, либо на пенсии. Ну, еще разве что в кино - достаточно вспомнить главного героя известного в начале 60-х годов фильма "Карьера Димы Горина", бывшего городского увальня-бухгалтера, вечерами рассматривавшего альбом с марками и ставшего "Человеком", лишь когда бросил прежнюю жизнь.

Я уже писал, что большинство людей мало знают о коллекционировании почтовых марок. Как ситуация с айсбергом (филателией) - большую его часть видят только филателисты, а надводную все остальные...

Так что увлечение марками аппаратчиками тщательно скрывалось, чтобы сохранить определенный стереотип "положительного героя". И, более того, рассказы об увлечении филателией Литвинова или Молотова стали достоянием слухов, когда оба госдеятеля оказались давно не у дел. Что же касается брежневского окружения, где также проявлялся серьезный интерес к коллекционированию, то практически никто из аппаратчиков тех лет не признается в своей "слабости", хотя некоторые из них и сегодня в активной политике, и признание в подобной человеческой слабости могло бы принести им дополнительные очки.

В-третьих, отбросив два предыдущих мотива и настроившись на чисто прагматический лад, стоит вспомнить, что на протяжении долгого времени, да и сейчас, филателия рассматривается скорее как вспомогательная историковедческая дисциплина, как источниковедение, что также возводило определенные рамки рассмотрения ее социальной значимости.

И, наконец, пропагандисты от филателии через доступные им каналы (в печати, по радио или телевидению) время от времени методично-менторски повторяли, что собирать марки полезно, поскольку это занятие расширяет кругозор, приобщает к новым знаниям, концентрирует внимание, терпение, вырабатывает и развивает такие замечательные качества, как аккуратность и усидчивость. Оттого за внешней завесой добропорядочности трудно было разглядеть поведенческие аспекты филателии, которые явственно вырисовывались в разные периоды современной отечественной истории с различными акцентами, свойственными для общественной жизни того или иного периода.

Чтобы быть убедительным, приведу несколько ярких примеров.

Подъем филателии в 60 годы

После окончательной послевоенной "легализации" филателии как мощной формы "коммунистического воспитания масс", создания, а точнее, воссоздания общественной структуры в лице кружков, клубов и, наконец, в 1966 году - Всесоюзного Общества Филателистов (ВОФ), подведомственного идеологическому отделу ЦК КПСС, в стране началась активная пропагандистская работа по культивации тематического коллекционирования. Подбирая определенным образом марки, сюжетно связанные с некоторыми событиями или объектами, коллекционеры создавали как бы "иллюстрированное сочинение", в котором языком почтовой миниатюры шел рассказ о чем-то или о ком-то. Естественно, что темами номер один в те времена объявлены были "Лениниана", "Великая Отечественная война" и "Страницы истории советской космонавтики". Именно подобным коллекциям всегда отдавалось наивысшее внимание и присуждались на национальном уровне высшие выставочные награды. Хотя немало интересного с филателистической точки зрения присутствовало и в других тематических коллекциях.

Почтовая марка СССР 1960 г. Герои ВОВ. Летчик истребитель Т.М.Фрунзе.

Помнится еще в детском клубе мы удивлялись паре наших сверстников, - эти чудаки собирали один "Ленина", а второй "Борьбу за мир". Нам это не казалось интересным, т.к. почти все собирали красивую тематику.

Поощрялись явно идеологизированные филателистические темы Минсвязью, выпускавшей ежегодно очередные ленинские, партийные и общественно значимые марки, маркированные карточки и конверты. А в провинциальных эшелонах власти стало признаком хорошего тона "пробивать" в соответствующих инстанциях эмиссии к столько-то-летию республиканской компартии или юбилею советских пожарных.

Справедливости ради надо отметить, что широко любимые "флора", "фауна", "живопись" и некоторые другие популярные в стране и за рубежом темы ежегодно пополнялись новыми советскими марками, но путь их к коллекционерам был тернист и долог. Доходило иной раз до абсурда, как, например, с "кошками" и "собаками". Последним везло больше, поскольку служебное и охотничье собаководство - дело серьезное, а вот выпускать кошек на марках, по мнению чиновников из идеологических недр ЦК КПСС - несерьезно. В результате первые отечественные "кошачьи марки" появились лишь в середине девяностых...

Флора: Ягоды и плоды

Регламентированием "что и как выпускать" или "собирать" не ограничивалась советско-брежневская филателия. Основной задачей организованных филателистов считалась массовость: чем больше кружков, чем больше в них членов, чем больше организовано и проведено выставок - тем лучше. Значит, чтобы обеспечить массовость советской филателии, необходимо было наладить механизм прилива все новых и новых коллекционеров в "организованные филателисты".

Читая как-то журналы отчетов Кировского общества филателистов за семьдесят какой-то год, я нашел стенограмму совещания. На совещании обсуждался вопрос, - какие надо принять меры, чтоб Кировский почтамт прекратил начавшуюся месяц назад свободную продажу новинок СССР всем желающим в любом количестве… В результате было направлено письмо с требованием закрыть это дело, т.к. этим уже пользуются спекулянты и сия затея негативно сказывается на количестве членов общества, т.к. зачем платить взносы если новинки продаются свободно?? Чем эта история закончилось, я пока не нашел…

И здесь прекрасным стимулом "массовости" стал дефицит. Механизм дефицита известен всем, включая чиновников от филателии и почты, которые, объединив свои усилия в середине семидесятых и предприняв мозговую атаку, изобрели ежегодный выпуск малотиражных блоков, имевших для убедительности порядковый номер. Приобрести подобные "номерные блоки", как их сразу же окрестили филателисты, по номинальной цене можно было лишь членам ВОФ (по одному в руки с записью в членском билете факта "отоваривания"). Смекнув, в чем тут дело, советские страдальцы от филателии стали записывать членами ВОФ жен, детей, тещ и даже сердобольных соседей.

Так и было! Один мой тогдашний друг записал в ВОФ и несколько лет платил взносы за себя, двух школьных друзей, подругу, маму, папу, бабушку и дедушку!! Несмотря на это периодически уговаривал записаться своих знакомых :о

Тем более что годовые взносы в размере двух с полтиной оказывались не такой уж обременительной суммой по сравнению с переплатой спекулянтам за вожделенные "номерные блоки". В итоге довольными оказались все: и рядовые коллекционеры (зачем, правда, им по несколько одинаковых блоков при их сравнительно больших тиражах, подобным вопросом, обычно, не задавались), и функционеры-вофовцы, повысившие численность организованных филателистов со всеми вытекающими из этого поощрениями от высоких административно-партийных инстанций.

Нам, мальчишкам из КЮФа, руководитель говорил, кто запишет 30 новых членов, тот получит медаль. Так как регулярно проходили выставки и многих награждали медалями, грамотами и подарками в основном, правда, за участие в выставке, то все верили. Когда приходил новенький в КЮФ (такой, как правило, чудом узнал адрес), то самые проворные бежали к нему и спрашивали: "Ты новенький?" Если отвечали "Да", то в ответ тот слышал радостно "Давай запишу!!" При записи подходили к руководителю и говорили "я привел новенького", и в журнале у твоей фамилии ставили единичку или двоечку - по количеству, как повезло. Медаль я конечно за это не получил, но на последней в истории области выставке мне неожиданно вручили значок "Активист КЮФ", удостоверение к нему и чего-то еще в подарок. Как никак, а человек пятнадцать записать я успел...

Пример гротескно-наглядно показывает весь механизм социальной манипуляции поведением коллекционеров при извращении сущности филателии. Естественно, попади подобный материал в свое время в руки профессионала-социолога - скандал был бы колоссальным. Но только не следует забывать, что и социология в те годы лишь попадала из ранга гонимых буржуазных лжезнаний в инструмент изучения общественного мнения.

Филателия и деньги

Смена общественных ценностей внесла смуту в организованную отечественную филателию. До "рыночных реформ" культивировалось тематическое коллекционирование, а хронологическое, если и не хулилось, но достаточно деликатно обходилось стороной (полная хронологическая коллекция невозможна без дорогостоящих раритетов филателии). Само понятие материальной ценности марки игнорировалось, замалчивалось, а наличие в стране "черного филрынка", перекачивавшего дорогостоящие отечественные редкости за его пределы при экспорте "оттуда" в огромных количествах низкономинальных "колоний" и популярных тематических "марок-картинок" стран третьего мира, отсутствовавших в официальной продаже и приносящих высокую норму прибыли, замалчивалось либо сводилось к отдельным случаям спекуляции, заслуживающим общественного порицания.

Ну, спекуляцией это не было, т.к. спекуляцией являлась перепродажа по более высоким ценам того товара, который прошел через советскую централизованную госторговлю, если этих марок не закупалось, то никакой ответственности не было. Те же, кто и подвергался порицанию, как правило, продавали марки, которые прошли госторговлю, и те которые не прошли госторговлю. Любого тогда обзывали спекулянтом, у которого был большой выбор дефицита.

Вообще в СССР продажа марок была одним из немногих (если не единственным) способом, где можно было легально зарабатывать деньги, причем зачастую очень большие деньги, но до последнего дошли считанные единицы. Например, я знаю человека (причем он не из Москвы или Питера!) который на протяжении ~ 1988/1993 годов каждый месяц (!) на прибыль от продажи марок в самой стране (!!) в розницу (!!!) мог покупать по автомашине.

Филателия в 90 годы

Социально-экономические процессы в стране в 90-е годы пошатнули организованную филателию. Чиновники-филателисты лишились даровой идеологическо-финансовой поддержки от ЦК упраздненной КПСС, рядовые филателисты в отсутствие искусственного марочного дефицита и при снижении уровня реальной жизни десятками тысяч стали отпадать от ВОФ, переименованного в соответствии с духом времени (на манер творческих организаций) в Союз филателистов. А те же самые аппаратчики от филателии (аппаратчики неизбежны в любой организации) стали искренне проповедовать ценности "рыночной филателии", когда коллекционирование становится элитарным: есть деньги - плати и покупай редкости. Абсурдность подобного высказывания, возведенного сегодня в ранг официальной линии организованной отечественной филателии, не выносит никакой критики.

В итоге резкий переход от одной социально ориентированной модели организованной филателии к иной концепции, которой нет и не может быть без соответствующей квалифицированной социологической помощи, привел к потере позитивных наработок недавнего прошлого (развитая сеть клубов юных филателистов при школах и домах культуры), искажению в общественном сознании сути филателии как только средства накопления, доступного "избранным", имеющим деньги, потерям материальным (распад и продажа за мизерные суммы коллекций нуждающимися их прежними владельцами или вывоз ценных коллекций за рубеж эмигрирующими хозяевами) и духовным (снижение интереса молодежи к филателии, исчезновение специальной литературы из планов издательств и с прилавков магазинов и т.д.).

Андрей Стрыгин
http://collection.ng.ru/

3

Друзья!

Битте используйте при наклеивании марок на белег ли, при заклеивании белега ли - клеящий карандаш!

Вот так не нужно клеить марки!!

http://s3.uploads.ru/t/dMUOc.gif

4

Филателия обо всем

На острие времени

http://s3.uploads.ru/t/jVZNW.jpg

У орловской почты есть свой историк - Александр Саран. При содействии администрации и коллектива УФПС он собрал данные ведомственного архива связистов, воспоминания ветеранов, сведения из библиотек и архивов. В результате получилась монография «История почты Орловского края». В ней рассказывается о почтовых учреждениях, интересных событиях и биографиях почтовых работников Орловщины с XII по XXI век.

Книга вызвала интерес не только у почтовых работников, но и у коллекционеров. Работа А.Ю. Сарана экспонировалась на ряде филателистических выставок в Орле, Великом Новгороде, Москве, получая золотые медали. На европейской специализированной выставке «Еврофилэкс-02», которая проходила в столице республики Кипр Никосии, она удостоилась серебряной медали.

Первые письменные сообщения о почтовой службе на территории Орловского края относятся к XII веку. Передавались они гонцами. С территории будущей Орловщины князь Святослав Всеволодович во второй половине XII века передал своему дяде Святославу в Козельск предупреждение об опасности: «Давыдовичи с Ростиславом Смоленским хотят идти на тебя». Это послание является первым из обнаруженных упоминаний об орловской почте.

С монгольским периодом русской истории связано появление нового вида доставки письменных сообщений - ямской почты. К XIV веку появляются первые ямские станции и на территории Орловского края, разоренного при монгольском завоевании и восстановленного возвратившимися жителями. Но в XV веке будущие орловские земли попадают в состав Литовского государства.

По мере укрепления Руси граница отодвигалась все дальше от Москвы. Ямщики в это время начинают перевозить не только правительственные сообщения, но и частную корреспонденцию. За нее с отправителей берется особая плата. Перевозят ямщики и пассажиров, для этого нужно получить от властей специальную подорожную грамоту и заплатить примерно по 5 денежек за каждые 10 верст пути. Для управления почтовой ямской системой Иван IV учреждает Ямскую избу, которая организует контроль за работой ямщиков, устраивает при необходимости суд над ними и выдает подорожные грамоты.

В XVII веке создаются уже постоянные линии ямской почты, со станциями через каждые 20 - 30 верст. При первом царе династии Романовых - Михаиле Федоровиче - создается особый Ямской Приказ, дьяком которого назначается руководитель ополчения 1612 года князь Дмитрий Пожарский. Разрядный Приказ специальными наказами для воевод регулировал порядок почтовой службы. 15 марта 1616 года мценским воеводам Туренину и Скуратову дается такой наказ: воеводы обязывались отправлять известия в Москву с почтой «почасту». Таким образом, почтовая связь на территории Орловского края приближается к регулярной.

В XVIII веке начинается создание почтовой службы в привычном для нас виде, когда она становится одинаково доступной как для государственной, так и для коммерческой, личной корреспонденции граждан. Петр I в 1707 году подписывает почтмейстерскую инструкцию, которая стала первым документом почтового законодательства. После создания в 1711 году Сената ему подчиняется вся ямская служба, для управления почтовыми делами в Сенате учреждается особая Ямская канцелярия.

Императрица Екатерина II в 1781 году ликвидирует Ямскую канцелярию, управление над почтами переходит в ведение Сената.

Во второй половине XIX века Россия покрывается сетью железных дорог. Через Орел пролегли две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская, обе вступили в строй в 1868 году. Железнодорожный транспорт повлиял и на инфраструктуру почты: теперь гужевой транспорт утрачивает свою монополию. Вследствие этого ликвидируются станции гужевой почты в Демидово и на Верхней Сосне. Станционных смотрителей ямской почты переводят на новую работу.

После некоторого оживления деятельности железнодорожной почты во второй половине 1920-х годов, появления новых, длинномерных, почтовых вагонов с 1934 года в СССР на долгие годы прекращается строительство почтовых вагонов. Постепенно изнашивается парк подвижного состава, насчитывавший в предвоенные годы 1600 почтовых вагонов.

В 1949 году орловские почтовики участвуют в освоении нового, цельнометаллического, почтового вагона, разработанного конструкторами Вагоностроительного завода им. Егорова. В 1940 - 1950-е годы начальником отделения перевозки почты работал А.К. Матанцев. Отделение получало всю корреспонденцию не только из Орловской областной конторы связи, но также из Орловского аэропорта. Здесь сортировалась и отправлялась с почтовыми вагонами письменная корреспонденция, страховая почта, посылки, печатные издания. Такой же поток корреспонденции и прибывал в Орел, его тоже обрабатывали на ОПП.

В начале 1960-х годов в практику вводятся почтово-багажные поезда, и новое оборудование построенного в Орле Прижелезнодорожного сортировочного почтамта оказалось как нельзя кстати для совершенствования обработки возрастающего потока почтовых грузов. В 1980-е годы начальником ПЖДП становится Д.М. Кузмин. Железнодорожная почта в то время активно использует контейнерные перевозки корреспонденции, в Орле к началу 1990-х применяется более 100 почтовых контейнеров. Орловский ПЖДП использует 16 почтовых вагонов серий СБМ-22, 505 и 516, которые курсируют по четырем линиям маршрутов. В пределах Орловской области обмен почтой с вагонами производился в 12 пунктах.

По мере развития техники появляются новые средства доставки корреспонденции. Как и в других странах, в 1920-е годы в Советском Союзе появляется авиапочта. 30 июля 1921 года открывается первая в стране воздушная почтовая линия Москва - Орел. Первый полет на ней совершил самолет «Илья Муромец», который привез правительственную почту и нарочного со спецпочтой. Вскоре уже дважды в неделю 6 самолетов типа «Илья Муромец» перевозили почту и пассажиров. Первая в России линия регулярной авиапочты просуществовала всего около двух месяцев.

В 1923 году в СССР создается гражданский воздушный флот и открываются регулярные авиалинии. Первый маршрут - Москва - Нижний Новгород, а 16 июня 1925 года - почтовая авиалиния Москва - Орел - Харьков. Почта перевозилась на 8-местных самолетах «Дорнье-Комет». Через несколько лет был открыт и новый маршрут авиапочты: Москва - Орел - Минеральные Воды.

Для того, чтобы доставлять почту по всем отделениям связи Орловской области, в середине XX века была создана транспортная контора областного управления связи, а 8 июня 1971 г. она становится автобазой областного управления связи.

В 1993 году, впервые за всю историю развития почты на Орловщине, почтовое ведомство возглавила женщина - Людмила Николаевна Чулкова. Волевой, энергичный характер начальника Управления федеральной почтовой связи, умение дойти в работе до сути помогли коллективу пережить трудные времена.

И в наступившем XXI веке орловские почтовики продолжают придерживаться курса на постоянное обновление, освоение новых проектов российской почты. Приняв на вооружение достижения информационной революции, орловская почта включилась в систему электронных переводов, а в конце 2001 года в 19 почтовых филиалах был открыт доступ к сети Интернет. В 2002 году пользоваться Всемирной сетью из почтовых отделений уже могли и городские, и сельские жители всех 24 районов Орловской области.

И вот теперь любой орловец или гость нашего города сможет почерпнуть необходимые ему для учебы, работы, жизни сведения из «всемирной паутины» - Интернета, послать сообщение своим приятелям или коллегам из любого региона России или вообще из другой страны, заказать необходимые товары по каталогам.

Почтовая служба Орловщины продолжает быть на острие времени. ХХ век принес орловской почте вначале автомобильный, а затем и более скоростной - воздушный транспорт. И вот в конце века технологический переворот, казалось, нанес традиционной почте сокрушительный удар новыми информационными технологиями. Начались разговоры о вытеснении почтовой корреспонденции связью в виртуальном пространстве. Но Почта России, тщательно сохраняя накопленные веками традиции работы, смогла легко вобрать в себя и достижения компьютерной эры.

Татьяна САРАН,
Александр САРАН,
кандидат исторических наук Орел

5

Собственная марка

http://s3.uploads.ru/t/BtX3C.jpg

Библиотека города Регенсбурга преподнесла небольшую сенсацию - теперъ она имеет - свою собственную марку.

Библиотека разработала в сотрудничестве с Deutsche Post, специальную почтовую марку и выпустила ее в свет. На марке изображен красочный рисунок, который указывает на онлайн-службы публичной библиотеки. Данная почтовая марка имеется - ограниченным тиражом и доступна в публичной библиотеке am Haidplatz (эт адрес) и во всех других районных библиотеках.

BR/Reiner Vogel

6

В Оренбурге откроется выставка «Почтовые марки рассказывают о Лихтенштейне»

http://lvkr.ru/f/PCcs5x/800.jpg

Впервые в Оренбургском областном музее изобразительных  искусств состоится торжественное  открытие выставки «Почтовые марки  рассказывают о Лихтенштейне». На выставке будут присутствовать почетные гости - Председатель Правления Почты Лихтенштейна Херберт Рюдиссер, руководитель филателистической службы Лихтенштейна Норберт Хаслер, директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер, управляющая Канцелярией Почетного консула России в Вадуце баронесса Мона ФОН Гайсберг. Выставку также посетит делегация из Швейцарии.
В экспозиции будут  представлены марки XX-XXI вв. из разных серий: Старинные ремесла, Штемпельные марки, Рождество, Монеты и медали, Технические инновации, Открытие нового, Фауна и т.д.

Почтовые марки Лихтенштейна отличаются  очень высоким графическим и  полиграфическим уровнем исполнения, а их сюжеты известны своим  разнообразием.

Лихтенштейн –  самое маленькое государство  в Центральной Европе. До 1920 года княжество входило в почтовую систему Австрии. С 1850 по 31 января 1921 года в княжестве были в обращении австрийские почтовые марки. С 1 февраля 1912 параллельно с ними начали выпускать марки австрийской почты для Лихтенштейна с надписью: «К. К. Osterr. Post im Furstentum Liechtenstein» («Императорская и королевская австрийская почта в княжестве Лихтенштейн»).

1 февраля 1921 г. Лихтенштейн заключил договор  с почтовой службой Швейцарии,  согласно которому его территория  вошла в почтовую систему этой  страны. За княжеством, однако, сохранилось право выпуска собственных марок.

Перед открытием  выставки состоится пресс-конференция для представителей СМИ. Участники: представители Правительства области, директор областного музея ИЗО Юрий Комлев, председатель Правления Почты Лихтенштейна  Херберт Рюдиссер, руководитель филателистической службы Лихтенштейна  Норберт Хаслер, директор Национального музея Лихтенштейна проф.др. Райнер Фоллькоммер, управляющая Канцелярией Почетного консула России в Вадуце  баронесса Мона фон Гайсберг.

Открытие выставки 31 августа – в 18:00.

http://www.oren.ru

7

Актуальное о Филателии можно будет сказать, еще через пару лет!

http://s7.uploads.ru/t/D2R6K.jpg

Ибо год-два и Филателия станет терять своих адептов массово!

А когда побегут окончателъно пучеглазые из Филателии, Филателия вернется к своим Истокам ,и !

И, это прекрасно!

8

ПРАЗДНИК ПОЛЯРНОЙ ФИЛАТЕЛИИ


Почтовая марка, почти забытая за последние десятилетия в городе Якутске, можно сказать, обрела второе дыхание.
В 2012 году после длительного перерыва был воссоздан Союз филателистов Якутии. Соскучившись по любимому увлечению, ветераны этого замечательного вида коллекционирования с помощью УФПС Республики Саха (Якутия) – филиала ФГУП «Почта России» сумели провести несколько выставок, в том числе и такую значимую, как «Православие и культура».
Возобновились абонементное обслуживание и, конечно, регулярные встречи, на которые потянулась и молодёжь.....


http://rusmarka.ru/engine/files/editors/N_11_8-9.pdf

9

Даешъ возврат, к почтовым отправлениям!



http://s8.uploads.ru/t/bcAxq.jpg



В Германии взломаны 16 млн ящиков электронной почты

http://s8.uploads.ru/t/g37pw.jpg

БЕРЛИН, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Злоумышленники получили данные и пароли от 16 млн ящиков электронной почты граждан ФРГ. Об этом сегодня сообщило агентство ДПА со ссылкой на Федеральное управление по информационной безопасности Германии.

По словам представителя ведомства, преступники создали специальную вредоносную программу, которой заразили множество компьютеров и получили данные. При этом в управлении не уточнили, известны ли имена лиц, совершивших взлом.

В настоящее время поступают сведения, что специальный сайт, на котором граждане Германии могут проверить, пострадали ли их аккаунты или нет, не работает в связи с большим числом запросов.

В результате этой хакерской атаки пострадала пятая часть населения Германии.

10

Ранний период филателии в России


http://i65.fastpic.ru/big/2014/0812/db/cf76251e3fe2f3ecadbfd57ec856b0db.jpeg




В России зарождение филателии напрямую связано с выпуском самых первых российских почтовых марок (1858 года) и конвертов (1845 год). Коллекционеры XIX века довольно высоко ценили некоторые русские марки, например, марка стоимостью 6 копеек, предназначавшаяся для восточной корреспонденции и выпушенная в 1863 году оценивалась коллекционерами в 100 марок немецких, а 5-ти копеечный конверт, который в 1846 году был выпущен для московской городской почты, коллекционеры оценили в 1000 немецких марок.

Весьма высоко ценились чистые (т. е. употребленные) земские марки. Стоимость такой марки новейших выпусков оценивалась дороже ее реальной ценности в 3-5 раз . Чем отдаленнее был выпуск марки, тем значительно дороже возрастала ее цена. Были марки первых выпусков, за которые торговцы просили от 400 рублей и выше. Столь цены высокие на чистые марки земские объясняются тем, что в 1860-х годах собирать их никто и не думал. Употребленные (т.е. гашеные) марки были намного дешевле. Исключением являлись лишь марки первых выпусков, которые стоили дорого. Больше всего земские марки ценили иностранные филателисты. На немецком и французском языках даже было выпущено несколько сочинений о русских, земских марках. А сочинения Д.Чудовского, опубликованные в Киеве в 1888 году «Описание земских русских почтовых марок, бандеролей и конвертов» имело очень большую известность.

В сентябре 1872 года на проходившей московской политехнической выставке впервые в России состоялся показ коллекции знаков оплаты почтовой, которая была подготовлена департаментом почтовым МВД России.

Впервые в России общества собирателей марок почтовых стали появляться в конце XIX века. 10 октября 1883 года основана была Московская секция Международного общества филателистов. Такая первая русская организация филателистов возникла как отделение Дрезденского Международного общества филателистов. Основателем Московского общества был Ф.Л. Брейтфуст. В тот же год подобная секция открылась и в Санкт-Петербурге. Просуществовала московская секция филателистов до 1898 года, хотя с 1888 по 1889 годы она не работала. В марте 1907 года  Санкт-Петербургская секция была преобразована в общество российских филателистов, впоследствии ставшая всероссийской организации филателистов.

В 1883 году сначала неофициально, а потом легально в Москве было создано общество собирателей марок почтовых. К моменту десятилетнего юбилея в обществе насчитывалось 26 членов и прошло 148 заседаний. В канун юбилея вышла в свет брошюра, рассказывающая об истории общества, где содержался проект его устава. После того, как в 1907 году был утвержден устав, официальное название общества стало «Московское общество собирателей знаков почтовой оплаты».

В Санкт-Петербурге с ноября 1895 года функционировало русское отделение союза филателистов Германии. На его базе в 1906 года в августе создано было общество собирателей знаков почтовых в Санкт-Петербурге. Среди филателистов огромной популярностью пользовался ежемесячник «Всемирная почта», издаваемый обществом. Тираж до 800 экземпляров для тогдашней филателистической периодики был по-настоящему громаден.

Первый филателистический российский журнал стал издаваться с 1896 года. С конца 1913 года до конца 1917 года каждый месяц в Петрограде-Санкт-Петербурге выходил в свет журнал «Филателия». В первой половине 1918 года вышел последний номер этого журнала.




http://vseprosto.com/filateliya-russia/

11

Уфимцы могут предложить свой рисунок для почтовой марки

    Автор  Гульназира БИИШЕВА


http://i66.fastpic.ru/big/2015/0102/35/b6aa99c500a14a298971fc6c31fb1035.jpg




Он должен быть посвящен 70-летию Победы

Почта России совместно с Издатцентром «Марка» проводит Всероссийский конкурс на лучший рисунок для почтовой марки и конверта, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по 3 номинациям: «Помним! Гордимся!», «Цена Великой Победы» и «Нам доверена Память».
Победителей будут выбирать в трех категориях: среди детей дошкольного и школьного возрастов (5-17 лет), взрослых-любителей (от 18 лет) и профессионалов (студенты художественных училищ и вузов, профессиональные художники вне зависимости от возраста).
Победителя конкурса, по эскизу которого будет осуществлен выпуск почтовой марки или художественного конверта, определит жюри, в которое войдут представители Союза художников России, Союза филателистов России. Министерства обороны и т.д. По решению жюри также определят лауреатов, занявших 1, 2 и 3 места в каждой категории участников и в каждой номинации.
Для участия необходимо не позднее 20 января 2015 года направить конкурсную работу, а также заполненную заявку на участие, в республиканский оргкомитет конкурса по адресу: 450000, Уфа, ул. Ленина, 28, каб. 408 с пометкой «Победа на марке».
Подробные требования к оформлению работ, а также образец заявки размещены на официальном сайте филиала Почты России в Республике Башкортостан.



http://proufu.ru/

12

В России появилась первая марка, посвященная посткроссингу



http://i67.fastpic.ru/big/2015/0130/cd/ca6c715ac950e38d76277e3144d700cd.jpg

B России впервые в почтовое обращение вышла тематическая марка, посвященная поскроссингу – международному движению по обмену открытками. На марке номиналом 23 руб. изображены известные мировые достопримечательности и надпись: «Я люблю посткроссинг». Марка уже доступна на всех главпочтамтах страны. В Казани данную марку можно приобрести в отделении почтовой связи, по адресу: Кремлевская д. 8

            По числу участников посткроссинга Россия занимает первое место в мире. На сегодняшний день активно обмениваются открытками более 62 тысяч россиян, и с каждым днем их число увеличивается приблизительно на 300 человек.

За последние 5 лет россияне отправили только в рамках посткроссинга почти 3 млн открыток по всей планете. Отметим, что любители посткроссинга получили открытки из России в таких местах, как Республика Чад и Бурундия, Ливия и Ватикан, а также там, где бывают лишь заядлые путешественники или любители практической географии: на острове Ниуэ, в государствах Восточный Тимор и Куракао.

Вот как прокомментировали выпуск первой российской посткроссинговой марки участники движения из других стран на сайте postcrossing.com:

«Уже много лет я коллекционирую марки, но это одна из лучших марок, которые я когда-либо видел», - пишет Йонас из Германии.

«Я хочу объехать весь мир, и Пиза – одно из мест, куда я хочу попасть больше всего, - делится с пользователями Алекс с Мальты. – Я счастлив, что Пизанская башня изображена на марке. Я был бы рад заполучить ее в свою коллекцию».

«Я бы с удовольствием получил открытку с этой маркой, - добавляет Павел из Польши. – У меня есть марка из Гернси, марка из Белоруссии, и я бы очень хотел марку из России. С любовью, конечно».

В 2015 году посткроссинг отмечает свой первый юбилей. Уже 10 лет у любого желающего есть возможность завести друзей по всему земному шару, увидеть самые необыкновенные места, прикоснуться к истории дальних стран или просто потренировать иностранный язык. И все это – практически бесплатно и рядом с домом. Для этого необходимо:

1) зарегистрироваться на сайте postcrossing.com;

2) отправить открытки на адреса участников движения, предложенные сайтом.

Как только первая открытка будет доставлена, ваш адрес становится виден в системе для других пользователей, и вам так же будут приходить открытки. Из Гренады, например!


novoross.de

13

История развития филателии

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0219/e1/2d4fd9373bd80d745daad754c0dc24e1.jpg


Более двух тысяч лето тому назад Цицерон впервые употребил слово «коллекция», с того времени использовавшееся для обозначения процесса собирания в единое целое разрозненных частей. Уже в те далеки времена правители создавали величайшие коллекции антиквариата, многие из которых сохранились до нашего времени. Собирательство марок также имеет долгую историю и богатые традиции. Первые филателистские коллекции начали составляться практически сразу же после появления марок.

Изначально увлечение коллекционированием старинных почтовых марок называлось «тембрологией» или «темброфилией», а спустя некоторое время – «маркоманией». В 1864 году известный коллекционер Жорж Эрнеп выпустил статью, в которой предлагалось вместо термина «маркомания» использовать более подходящее слово «филателия». Этим термином называлось коллекционирование всего, что было связанно с марками: штемпелей, конвертов и даже почтовых документов.

Первые коллекционеры не приобретали марки, а попросту снимали их с конвертов, однако подобная традиция продолжалась весьма недолго. Во многих странах выпускались собственные старинные марки. С ростом количества такой продукции, начал увеличиваться и количество филателистов, удовлетворить запросы которых полностью смогли филателистические торговые фирмы. Постепенно среди печатной продукции появились специализированные филателистические журналы.

Согласно разным источникам, во всем мире в период с 1840-го по 1850-й год было выпущено лишь сорок четыре разновидности марок. Такой антиквариат издавался в одиннадцати странах мира. Именно поэтому первым коллекционерам часто удавалось собрать «весь мир». Однако уже в 1861 году был выпущен каталог, в котором автор описал более тысячи марок. В конце девятнадцатого столетия почтовые ведомства и фирмы издали свыше пятнадцати тысяч разных филателистических экземпляров.

До 1871 года, ознаменованного выпуском первой памятной марки, посвященной двадцатилетию существования железнодорожной линии, соединявший Лиму и Каллао, сюжеты большинства почтовых марок были достаточно простыми. Как правило, раньше коллекционерам удавалось купить старинные марки с изображением главы государства, цифрового обозначение номинала и аллегорического рисунка. Резко изменить ситуацию смогли лишь памятные марки, количество которых в конце девятнадцатого столетия стремительно увеличилось. Памятная марка была намного привлекательнее традиционных почтовых экземпляров, поэтому многие филателисты начали увлекаться коллекционированием такого антиквариата.

С каждым годом число издававшихся марок увеличивалось, а с ними росло и количество собирателей-филателистов. В 1899 году в мире насчитывалось около миллиона коллекционеров марок, среди которых 247 человек были жителями России. Уже спустя десятилетие филателистов стало в несколько раз больше, а после Первой Мировой их число увеличилось до 2.3 миллионов. В 1940 году, согласно данным одного из немецких филателистических журналов, количество ценителей и собирателей почтовых марок составляло семь с половиной миллионов человек. В шестидесятых годах в 106 странах действовали собственные филателистические клубы.

Число собирателей старинных марок стремительно увеличивалось на протяжении многих лет и продолжает расти по сегодняшний день.

http://transantique.ru/articles/view/id … telii.html

14

Открытие филателистического салона в Нижнем Новгороде имеет особое значение для развития туристического потенциала Нижегородской области, - Валерий Шанцев

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0312/db/b8daf7a45e3c34a4ecf633c52103bddb.jpg

Нижний Новгород. 11 марта. НТА-Приволжье – Открытие первого в Приволжье  филателистического салона имеет особое значение для развития туристического потенциала Нижегородской области,  считает губернатор региона Валерий Шанцев.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 11 марта 2015 года глава Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии открытия первого в Приволжье и седьмого в России филателистического салона подведомственного Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр "Марка". Он пообщался с нижегородскими коллекционерами, пришедшими на мероприятие, ответил на их вопросы. Филателистов интересовало, собирал ли сам губернатор в юности марки. 

"В детстве я собирал марки, а также этикетки от спичечных коробков, монеты – это было тогда всеобщим увлечением. Все ребята постоянно менялись друг с другом – и таким образом пополнялись наши коллекции. Марки были разной тематики – и пейзажи, и портреты исторических личностей. Когда мы видели на марке какого-то человека, то всегда пытались найти в библиотеке что-то о нем: что он сделал, чем знаменит, - поделился воспоминаниями Валерий Шанцев. - Вообще, такое хобби позволяет не только коллекционировать, но и изучать историю, природу, географию. Думаю, что и сейчас это важно для изучения истории и культуры нашего края, его традиций".

Во время общения губернатор и нижегородские коллекционеры вспомнили, что ранее в Нижнем Новгороде специализированные почтовый салон располагался на улице Большая Покровская, но после его закрытия долгие годы нижегородские филателисты были лишены "адреса" и собирались прямо на улице – в сквере у бюста Свердлова на Покровке.

"Сейчас мы, по сути, возвращаем нижегородским филателистам их дом. Убежден, что люди, которые этим занимаются, нужны нашей области, потому что они многое знают об истории края и могут другим передавать эти знания", - отметил Валерий Шанцев.

Также губернатор отметил особое значение открытия филателистического салона для развития туристического потенциала Нижегородской области. "Сейчас во всем мире среди путешественников модно отправлять письма или открытки с изображением местных достопримечательностей. Главное - проштамповать их на месте пребывания - такое отделение есть, например, в Ватикане. И у нас должно быть также, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В последние годы поток туристов в Нижегородскую область увеличился в 9 раз. Уже и на почтовых открытках, и на карточках напечатаны Нижегородский Кремль, фонтан на площади Минина и Пожарского, здание Главного Ярмарочного Дома, Центральный Банк, художественный музей, а если говорить про Городец, то куда ни посмотришь – марка".

В новом салоне нижегородцы найдут почтовые марки и блоки, марочные буклеты, наборы в художественных обложках и филателистические принадлежности.

Как рассказал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, мероприятие организовано в рамках возрождения в России филателистических салонов, успешно работавших в советское время. Сейчас в стране работают 6 специализированных почтовых салонов в крупнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре и Хабаровске.

"В Нижнем Новгороде мы открыли седьмой салон в России. Он получился очень красивый, в замечательном месте, рядом с парком, где могут собираться филателисты", - отметил Олег Духовницкий. По его словам, следующий салон планируется открыть в Севастополе.

Справка. Издательско-торговый центр "Марка" - это единственное предприятие в России, осуществляющее издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты. История ФГУП «Издательско-торговый Центр "Марка" своими корнями уходит в 1858 год, когда была выпущена первая российская почтовая марка, поэтому его продукция объединяет в себе лучшие традиции прошлого и настоящего.

На сегодняшний день ФГУП Издатцентр "Марка" обеспечивает почтовыми марками, маркированными почтовыми конвертами и маркированными открытками различной тематики, телеграфными бланками ФГУП "Почта России", которое является товарно-производящей сетью, реализующей и распространяющей филателистическую продукцию.

В перечень продукции ФГУП Издатцентр "Марка" входят различные виды филателистических наборов с чистыми и гашеными марками в красочно оформленных буклетах, в кляссерах, пакетах, а также конверты "Первого дня" и картмаксимумы.

НТА Приволжье / http://www.vremyan.ru






https://www.youtube.com/watch?v=YKnjXpIQVIc

15

А поганые сионисты-педерасты-масоны-англосаксы, не толъко создают монстров типа ИГИЛ, они еще пытаются переформатироватъ Православие!

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0630/dd/343574b4281a7ec957dfc716f98723dd.jpg    http://i71.fastpic.ru/big/2015/0630/fa/837a40dc693dc51f32f223246db3cefa.png

Почтовые марки Румынии пестрят тайными знаками масонов-педерастов-сионистов, а!

А знаки поганых, на хохлобаксах уже норма / кстати одурманенные православные и русские, кого болъшевики-сионисты назначили украинцями - подыхают на ублюдочном АТО, за идеи поганых  масонов-педерастов-сионистов-англосаксов.

16

Вот лето пролетело Нас оставив позади!

И вот Мы все готовимся к Рождеству, ибо серединка осени это уже подготовка к одному из самых прекрасных праздников Мира, Рождеству!


http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=3#p25793

17

Филателия восхищает.. и стар и млад!






http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=3#p26117

18

В Казани появятся почтовые марки в честь ЧМ-2018

До конца 2015 года в России планируется выпустить еще 3 марки, посвященные чемпионату мира по футболу.

Сегодня выходит в обращение первая из серии почтовых марок, посвященных чемпионату мира по футболу FIFA-2018. Серия гашений первого дня состоится на главпочтамтах почты России в 11 городах проведения соревнований. Среди них – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Волгоград, Екатеринбург и Сочи.

Специальным гашением будет обозначена дата ввода в почтовое обращение первой марки, призванной запечатлеть в истории чемпионат мира по футболу, который в 2018 году впервые состоится одновременно в двух частях света – Европе и Азии. Марка номиналом 100 рублей выпущена тиражом 200 тысяч экземпляров и в ближайшее время поступит в почтовые отделения крупных российских городов. Отметим, что марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются высоким спросом среди коллекционеров.

19

Документ истории: 12 октября 1918 года Постановление Народного Комиссариата Почт и Телеграфов «О новых революционных почтовых марках»

С 15 октября на всей территории РСФСР в продажу поступали революционные почтовые марки с изображением руки с мечом, разрубающей цепь, стоимостью 35 и 70 копеек.

20

Марка с изображением Президента РК поступила в продажу в ОАЭ


http://i76.fastpic.ru/big/2015/1028/50/854558e78d63a457d135dae79e265350.png


АО «Казпочта» сообщает о вводе в обращение совместного выпуска почтовых марок, посвященных развитию Казахстанско-Эмиратских отношений. Номинал почтовых марок составляет 200 тенге.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами установлены 1 октября 1992 года. С момента их установления, сотрудничество двух государств характеризуется четким взаимопониманием по всему спектру политических, торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных вопросов.

Марка выполнена офсетным способом в 4 краски с гребенчатой перфорацией. Форма выпуска – марочный лист, который состоит из восьми марок. Размер листа 140 х 105 мм., размер марок 28 х 35 мм. Тираж составляет 10 тыс. штук. Художник К. Ибрайшин. Почтовые марки отпечатаны в Республиканском государственном предприятии «Банкнотная Фабрика Национального Банка Республики Казахстан».

На почтовых марках изображены Главы государств – Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян.
wwwmillioner.kz

21

К ученым попали тысячи писем, ждавшие своих адресатов 300 лет


http://up.picr.de/23663379gj.jpg


2600 конвертов, многие из которых до сих пор не распечатаны, были когда-то сохранены голландским почтмейстером, а сейчас изучаются академиками

В руки ученых попали уникальные свидетельства минувших эпох - 17 века и начала 18-го. Подбитый изнутри льняной подкладкой темнокоричневый кожаный баул с выгнутой крышкой был ещё в 1926 году подарен почтовому музею в Гааге. С тех пор он так и стоял там плотно закрытым, да ещё и опечатанным. Только сейчас начали исследовать его содержимое - 2600 писем, которые долгие столетия терпеливо хранили секреты своих адресантов и адресатов, сообщает The Guargian.

Вот ведь как бывает: крик отчаявшейся женщины, молившей о помощи, был услышан (а, вернее, прочитан) с опозданием в 300 лет. К тому же узнал о её тяжелом положении вовсе не тот, к кому она обращалась, а современный ученый. Адресат же, зажиточный торговец из Гааги, отказался принять послание, подозревая, что в нем содержатся нежелательные новости о том, что он вскоре станет отцом.

Письмо это является частью того необыкновенного клада, который хранился на протяжении веков в Нидерландах. В числе тщательно упакованных «приветов из прошлого» - послания аристократов, шпионов, купцов, издателей, актеров, музыкантов, малограмотных крестьян и высокообразованных людей с красивым почерком. Они написаны на французском, испанском, итальянском, голландском и латинском языках.

А это, которое уже расшифровано и переведено, отправлено еврейскому купцу в Гааге некой незнатной женщиной от имени «общего друга». Под «другом» подразумевалась певица Гаагской оперы, которая, оказавшись в Париже, обнаружила, что находится в положении. Это была катастрофа, жить стало не на что, работу она потеряла. Ей нужны были деньги, чтобы возвратиться домой.

“Вы можете по-божески без труда понять истинную причину ее трагедии. Я не способна облечь в слова всю бездну её отчаяния, это не поддается описанию. Подумайте о том, что денежное обеспечение может возвратить её к жизни”, - говорится в письме. На конверте стоит пометка, означающая, что купец отказался его принять. Судьба бедной певицы неизвестна. Даниэль Старза Смит из Оксфордского университета, который тщательно изучил полный текст, говорит, что что этот человек был, несомненно, отцом ребенка и виновником того, что женщина оставила сцену.

Работой с необычным кладом занимается интернациональная группа специалистов из Лейдена, Оксфорда, Массачусета и других университетских городов. Ученые используют специальную методику сканирования, позволяющую исследовать содержимое без вскрытия посланий или повреждения печатей на них. Отправления сложены в виде конвертов самыми различными способами, что тоже представляет интерес для историков.

Письма были отправлены в период между 1680 и 1706 гг, это было время постоянных войн и политических потрясений в Европе. Сохранились «сокровища» благодаря супружеской паре, Симону де Бриенну и Марии Жермен, почтмейстеру его возлюбленной из Гааги. Супруги были довольно предприимчивы, некоторое время провели в Англии (Симон служил чиновником при дворе Вильгельма III). Потом должность была выгодно продана «за £1,550 и бочонок Бургундского», а пара отбыла домой в Голландию.

В те времена письма оплачивались получателем, и порой случалось так, что адресат не мог «выкупить» послание по разным причинам: например, менял адрес, попадал в тюрьму, воевал или просто уже лежал в могиле. Даниэль Старза Смит полагает, что семейство почтмейстера придерживало эти недоставленные или «отказные» конверты в надежде, что в один прекрасный день они будут востребованы и оплачены. «Что-то в этих письмах, замороженных транзитом, дает ощущение пойманного момента истории, словно мы застали врасплох мгновение из прошлого, - говорит Смит - Многие отправители и получатели были людьми, которые путешествовали по всей Европе, например, бродячими музыкантами, религиозными изгнанниками. Баул сохранил письма людей разных сословий, и женщин, и мужчин. Большинство документов тех времен, которые дошли до нас, свидетельствуют о жизни элиты – аристократов, придворных, чиновников, состоятельных людей. А эти расскажут нам и о других слоях общества. Здесь - те люди, чьи записи редко сохраняются, так что, мы получили фантастическую возможность услышать новые исторические голоса».

Часть текстов даже сохранила качества разговорного языка, часто в них отсутствуют знаки препинания. Многие авторы ссылаются на политические потрясения, рассказывают о разбоях, религиозной дискриминации и других опасностях. Один человек написал в 1702 году из Франции, из Нанси, чтобы его брат-музыкант не пытаться проехать через Париж, поскольку его коллега, тоже музыкант, был там принудительно мобилизован и уже служит армии. Он добавил: «Если приедешь, не бери с собой сюда свой инструмент или что-нибудь еще...»

Конечно, чаще всего проблемы, переживания касаются личной жизни. Одна девушка, например, с горечью вспоминая «обещанную верность», на которую откликнулась всей душой, приложила вырезаннного из бумаги раскрашенного голубя, держащего пламенное сердце. Кем бы ни был коварный любовник, он так никогда и не ощутил мук совести, зато голубок, символ любви и надежды, пережил столетия и каким-то чудом донес до нас сердечный порыв наивной девушки.


http://www.kp.ru/daily/26455.7/3325828/

22

Почта России выпустила марку к 80-летию ГИБДД



http://up.picr.de/26043916gq.png

http://up.picr.de/26043919qv.png



Почта России выпустила в обращение новую марку к 80-летию образования ГИБДД, сообщает пресс-служба почтового оператора.

В пресс-службе отметили, что сохранение жизни и здоровья людей являются основными задачами для сотрудников госавтоинспекции, поэтому на марке изображена маленькая девочка в детском автокресле как символ безопасности детей на дорогах.

Марка, номиналом 14 рублей, выходит тиражом в 288 тысяч экземпляров и будет доступна во всех отделениях Почты России. Помимо этого, выпущен почтовый конверт с символикой Госавтоинспекции и коллажем из исторических и современных фотографий, а также памятный оттиск первого дня гашения.

Штемпель, действительный в течение трех дней, все желающие могут поставить в московском отделении Почты России на Мясницкой улице. Сотрудники почты напоминают: марки и конверты, которые погасили в первые дни после их выпуска, обладают дополнительной филателистической ценностью и пользуются высоким спросом среди коллекционеров.

Ранее сообщалось, Почта России выпустила марку с полицейским псом Добрыней, переданным руководством МВД французскому спецназу для замены собаки по кличке Дизель, которая погибла в парижском теракте. Выход марки приурочили к проведению первой в истории России Всемирной выставки собак "World Dog Show 2016", которая состоится в Москве.






http://www.m24.ru/articles/108856?utm_source=CopyBuf



apbb.ru