Тематическая Филателия / ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О мировой экономике!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

О мировой экономике!


Березовский заложил бомбу под деньги миллиардеров и чиновников


http://s2.uploads.ru/t/10v87.jpg

Он еще пришлет большой привет с того света!

Откуда деньжишки?

Весть о его кончине стала громом среди снежного зимнего неба. Борис Абрамович казался вечным возмутителем спокойствия. И нате вам! Известные личности, имевшие честь (или несчастье) общаться с БАБом, тут же взялись рассказывать в СМИ, Интернете, на ТВ, каким он парнем был. Общими усилиями создан портрет покойного: гений, интриган, демон (или мелкий бес), разводила, благодетель... Но при всей полярности оценок в одном они единодушны: эпоха Березовского ушла.

- Напрасно так спешат списать Бориса Абрамовича, - предостерегает директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. - Развязка главной интриги его жизни еще впереди. И тогда многим хозяевам российской жизни мало не покажется.

- Заинтриговали!

- Помните процесс «Березовский против Абрамовича»?

- Конечно. Борис Абрамович хотел отсудить у бывшего ­партнера по бизнесу 5,6 миллиарда долларов, но с треском проиграл. Говорят, это его окончательно подкосило. Морально, физически, финансово. Отсюда и роковой финал.

- Тот процесс века надо рассматривать в цепи других важных событий. В прошлом году было два очень интересных «звоночка»: один - до лондонского вердикта, второй - после. В июне в докладе «Морган Стэнли менеджмент» торговцев энергоресурсами обвинили, что они и их подельники - биржевые спекулянты сосут кровь из мировой экономики. Авторы доклада высказались в пользу конфискации состояний «кровососов» (по иронии, британские журналисты назвали суд Березовский - Абрамович «схваткой кровососов»). По сути, речь идет о конфискации так называемых «молодых денег».

- Что за «молодые деньги»?

- Капиталы, созданные за несколько лет в России, Бразилии, Индии и других странах главным образом нелегальным путем. И дело даже не в эмоциональном раздражении владельцев «старых денег», которые создавали свои состояния в течение поколений, новые миллиардеры-выскочки - босяки по сравнению с триллионерами. Просто в условиях мирового кризиса лишняя масса денег создает массу проблем. И неплохо бы эту массу ликвидировать. Но для этого нужно юридическое и моральное обоснование.

Второй «звонок» прозвенел в октябре 2012 года на традиционной встрече представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. Глава МВФ Кристин Лагард, констатировав, что долг высокоразвитых стран составляет 110% по отношению к их ВВП, определила эту ситуацию как похожую на военное время. Так она указала на необходимость экстраординарных мер. В том числе на возможность и даже необходимость конфискации «молодых денег», которая потребует обеспечения соответствующей моральной атмосферы для оправдания акции по ­отъему капиталов.

Лагард сказала именно о моральной атмосфере, а не о юридическом обосновании «экспроприации экспроприаторов». Мадам ошиблась? Нет! Юридическое обоснование, по крайней мере что касается российских олигархов и коррумпированных чиновников, обеспечил процесс Березовский - Абрамович.

У процесса «АбрАмович против АбрамОвича» есть скрытый шифр, который ускользает от внимания многих. Когда я смотрел по телевизору репортажи из зала суда, вспоминал мультфильм «Золотой ключик». Там лягушка, рассказывая Буратино о том, как Дуремар узнал секрет золотого ключика, говорит: «И одна пиявка так насосалась крови, что начала БОЛТАТЬ!» Фигуранты суда действительно очень много НАБОЛТАЛИ на том процессе: как сами олигархи, так и их именитые свидетели. Не думаю, что изначально хотели раскрывать подковерные тайны бизнеса, публично трясти грязное белье. Но британские адвокаты фигурантов, словно сговорившись, их раскрутили. Это ж не наши суды. Своим иском Березовский устроил западню не только Абрамовичу. В ходе процесса было доказательно установлено, что практически все российские капиталы ­90-х носят внелегальный характер. С точки западной правовой системы «внелегальный» звучит как «криминальный» со всеми вытекающими последствиями.

Ничего личного

- Надо же, открыли Америку! Столько документальных книг издано о лихих 90-х! Вспомним хотя бы труд депутата Хинштейна «Березовский, Абрамович - олигархи с большой дороги». Даже диски прослушки их разговоров приложены.

- Одно дело - публицистика, другое - показания в английском суде. В результате процесс заложил правовые (и моральные тоже) основы для конфискации практически любых российских зарубежных активов.

Другой вопрос - родилась идея иска в голове самого Бориса Абрамовича или ему «посоветовали»? Тут мы вступаем на зыбкую почву догадок. Впрочем, уже не важно, кто автор идеи. Мавр сделал свое дело. Мавр ушел. Сам ли, или ему помогли - тоже по большому счету ­не важно. Мину, заложенную Борисом Абрамовичем под российские капиталы за рубежом, взорвут в час икс и без него.

- Чтобы ударить по России?

- Ничего личного, только бизнес! Мировой финансовый кризис обостряется. Проблема в том, что в мире слишком много денег. Решить проблему для начала попытаются уменьшением денежной массы путем конфискации. Первая мишень - хозяева «молодых денег».

- И когда наступит час икс?

- Ситуация накаляется. Вот и по главному российскому офшору - Кипру - ударила железная финансистка Лагард. Думаю, «час» не за горами. И Кипр покажется цветочком.

Многие еще вспомнят Бориса Абрамовича, который явно не рассчитал своих сил. Он полагал, что стал чуть ли не демиургом русской истории, взвалив на себя ее тяжесть. Результат - как в пушкинской сказке:

Бедненький бес
Под кобылу подлез,
Понатужился,
Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул.
На третьем упал, ножки протянул.

kp.ru

2

Сырье не поможет

http://lvkr.ru/rXUrtp.jpg

Латинскую Америку ожидают одни из самых медленных темпов экономического роста за последние десять лет в этом году, прогнозирует Международный валютный фонд. Это будет связано с завершением политики количественного смягчения ФРС США, что ограничит доступ стран региона к «легким» деньгам. Негатива добавит и снижение цен на сырьевые товары.

«Мы уже видели существенное замедление темпов роста экономики региона в течение первой половины этого года, – передает The Wall Street Journal слова Алехандро Вернера, директора МВФ по Западному полушарию, сказанные на конференции в Боготе. – За исключением 2009 года, когда экономика стран Латинской Америки по понятным причинам сократилась в связи с мировым финансовым кризисом, в этом году страны региона увидят самые низкие темпы роста за последние десять лет». Комментарии Вернера касались того, что МВФ может понизить официальный прогноз по темпам роста ВВП стран Латинской Америки в этом году до менее чем 3% в своем октябрьском докладе. В майском докладе фонд оценивал темпы экономического развития региона в 3,4% по сравнению с 3% в прошлом году.

Представитель МВФ, выступая перед журналистами после пресс-конференции, также сказал, что, скорее всего, ФРС США приняла во внимание то, как ее действия повлияют на мировую экономику, когда она на прошлой неделе заявила, что сохранит свою программу приобретения ценных бумаг на рынке объемом 85 млрд долларов ежемесячно, которую ввела, чтобы стимулировать экономику США. «Денежно-кредитная политика ФРС отвечает прежде всего на события в экономике США, даже если, как глава ЦБ Бен Бернанке недавно заявил, они внимательно наблюдают за глобальными событиями», – указал Вернер.

Латинская Америка демонстрировала уверенное развитие в течение последнего десятилетия, в среднем около 4,5% ежегодно по сравнению с 2,8% в 1980-х и 1990-х годах. Это позволило миллионам людей вырваться из бедности и подтолкнуло безработицу к рекордным минимумам. Но основная часть этих достижений основывалась на внешних факторах, в том числе сыграл свою роль бум спроса и цен на сырьевые товары, которые производят страны Латинской Америке, такие как уголь, железо, соя, медь, золото и кофе. Цены на это сырье резко упали в прошлом году на фоне снижения спроса на них со стороны Китая.

Важным фактором падения темпов роста экономики региона будет замедление экономического развития в Мексике, второй по величине экономики в Латинской Америке после Бразилии. Это же будет одной из причин, почему МВФ планирует пересмотреть в сторону понижения региональный прогноз экономического роста на 2013 год. Правительство Мексики сейчас ожидает, что ее экономика вырастет всего на 1,8% в этом году по сравнению с 3,1% июльского прогноза. Латиноамериканские лидеры на протяжении десятилетий признавали необходимость найти способы, чтобы создать экономику, которая может позволить региону поддерживать рост благодаря внутренним факторам, не полагаясь на неустойчивые цены на сырьевые товары на мировых рынках. Но, указывает Вернер, им мало что удалось сделать. «Регион по-прежнему сильно зависит от цен на сырье», – сказал он.

В Колумбии, например, почти 600 тыс. семей в качестве единственного источника дохода имеют только сельское хозяйство – производство кофе, а цены на хороший кофе сорта арабика, который они производят, упали до четырехлетнего минимума и на 32% за последние 12 месяцев. Это падение привело к протестам в стране – фермеры требовали, чтобы власти компенсировали их убытки более высокими субсидиями. Правительство Колумбии обещало эти субсидии выделить. Между тем в МВФ предупреждают, что правительствам стран Латинской Америки необходимо следить за государственными расходами, поскольку они, увеличивая траты, только ухудшают ситуацию в экономике. «Фискальная ситуация еще хуже, чем раньше (в период финансового кризиса 2008 года)», – отметил Вернер, добавив, что дефицит счета текущих операций стран региона постоянно растет.

Экономический рост в Латинской Америке в последние годы и в самом деле опирался в основном на благоприятные внешние условия, поэтому замедление роста китайской экономики и проблемы в еврозоне отразились на динамике ВВП в Латинской Америке, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Мексика имеет вторую по величине экономику в Латинской Америке и является крупным производителем и экспортером нефти. Во втором квартале 2013 года ВВП вырос на 1,5% в годовом выражении при прогнозе в 2,3% и сократился на 0,7% по сравнению с первым кварталом. На фоне стагнации экспорта в США и Китай Центральному банку Мексики пришлось пересмотреть прогноз роста ВВП в этом году в сторону понижения с 3,1% до 1,8%.

Динамика макроэкономических показателей Латинской Америки плачевная. Регион сильно зависит от цен на сырье. В связи со снижением спроса в Китае в регионе снизились цены на экспортируемые товары, что повлекло за собой снижение дохода компаний и замедление экономического роста. В странах Латинской Америки начали сворачивать свою деятельность крупные банки: Barclay’s, Deutsche Bank и Morgan Stanley. Американский Goldman Sachs в Бразилии сократил персонал. Ситуация в регионе критична, полагает Антонов, и сворачивание программы QE3, усилив отток капитала с развивающихся рынков, негативно скажется на регионе ЛА.

Так что, пока экономическая конъюнктура в мире не улучшится, странам Латинской Америки будет чрезвычайно трудно показать годичный рост ВВП выше 3%, говорит управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев.

И все же по мере уменьшения безработицы и увеличения темпов роста экономики Америки, а также оздоровления экономики Европы спрос на сырьевые товары будет увеличиваться, считает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Однако ситуация на рынке отдельных товаров, таких как алюминий, например, не предполагает сильного роста цены, так как во время периода низкого спроса заводы не останавливались, а выпущенная ими продукция шла на склад.

На данный момент положительную динамику, находясь на высоких уровнях, показывает цена на нефть. Исходя из этого неудивительно, что страна с крупнейшими запасами нефти в мире Венесуэла демонстрирует одну из лучших динамик роста ВВП среди стран Латинской Америки. Так что, полагает эксперт, в ближайшее время при сохранении положительной тенденции на рынке нефти Венесуэла будет демонстрировать высокие показатели роста ВВП.

Действительно, основная проблема экономик стран Латинской Америки – это экспорт, который в последние два года резко сократил свои объемы из-за снижения спроса на товары за пределами региона, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Способы борьбы с такими спадами, безусловно, есть, но они плохо работают в условиях просадки отдельно взятых экономик. Однако темпы экономического роста выправятся достаточно быстро, как только Европа встанет на путь уверенного восстановления (вторая половина 2014 года предположительно) и начнет закупать энергоносители и продукты питания в Латинской Америке теми же объемами, как и прежде.

http://expert.ru

какую охунею Нам втюхивают эти клоуны - сионисты и англосаксы!

А, Мы типа должны верить, про то, шо энергоносители и сырье, которое заканчивается на планете Земля - должны упасть в цене, а!

А, продукты питание на планете Земля, где население неуклонно растет (несмотря на продвижение сионистами и англосаксами программы здравствуй педерастия / манящие краски разврата + гедонизм) - должны падать в цене??

Снова вспомнил песню русского барда Новикова : выплеснуть бы в харю этому жи....

3

Мировая экономика-2014: медленный рост и малые риски



http://s8.uploads.ru/t/OMfqs.jpg


Глобальный макропрогноз от профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини

Для мировой экономики прошедший 2013 год стал таким же трудным, как и предыдущие. Экономический рост развитых стран остался ниже среднего, с ростом производительности труда в среднем около 1% в год, а многие рынки развивающихся стран испытали замедление - 4,8% роста считается ниже среднего. Чего ожидать глобальной экономике от 2014-го после года низкого мирового экономического роста, составившего в целом 2,9%?

Есть и хорошие новости: экономическое производство улучшится, хоть и в скромных размерах, как в странах с развитой экономикой, так и у развивающихся стран. Развитые экономики будут расти с годовым темпом ближе к 1,9%, извлекая выгоду из болезненного сокращения доли займа средств у частного сектора (частников, банков, а также нефинансовых фирм), которое длилось половину десятилетия, из меньших налоговых изъятий (за исключением Японии), и за счет поддержания гибкой денежно-кредитной политики.

Более того, так называемые "хвостовые риски" (тяжелые удары по экономике, но имеющие незначительную вероятность возникновения) будут менее ощутимыми в 2014 году. К примеру, угрозы краха еврозоны, второго дефолта правительства или противостояния о потолке госдолга в Соединенных Штатах, "жесткой посадки" в Китае, или войны между Израилем и Ираном из-за распространения ядерного оружия, будут гораздо более сдержанными.

Тем не менее, большинство стран с развитой экономикой (США, еврозона, Япония, Великобритания, Австралия и Канада) будут едва достигать потенциала своего экономического роста, или и вовсе не достигнут его. Частники, банки и некоторые нефинансовые фирмы в большинстве стран с развитой экономикой до сих пор обременены высокими коэффициентами долгов, что означает продолжение сокращения доли заемных средств. Высокие дефициты бюджета и государственного долга заставят правительства продолжать болезненную корректировку налоговой политики. А отсутствие определенности в политике и правилах регулирования поставят под контроль личные инвестиционные расходы.

Прогноз на 2014 год отягощен долгосрочными ограничениями. Действительно, в связи с неблагоприятным влиянием на рост производства после лет недостаточных инвестиций в человеческий и промышленный капитал, надвигается риск полосы стагнации во многих развитых экономиках. И структурные реформы, которые нужны этим странам для ускорения роста их потенциала, будут осуществляться слишком медленно.....



http://finance.liga.net/economics/2014/ … /36936.htm

4

Заменить доллар рублем и юанем, или чего боятся США

http://se.uploads.ru/t/AUdSB.jpg

Американские деловые СМИ не без страха гадают о том, чем закончится встреча представителей Банка России и Народного банка Китая в Шанхае.
В эти дни в Китае совещание проводят заместитель главы Банка России Дмитрий Скобелкин и помощник главы НБК Цзинь Ци. На встрече обсуждаются сотрудничество по проектному и торговому финансированию с использованием местных валют, а также вопросы сотрудничества по банковским картам, в страховании и в секторе финансового надзора.

Так почему эта встреча так волнует американцев? Дело в том, что фактически центральные банки России и Китая обсуждали вопрос замены доллара на рубли и юани.

Доллар - самый главный актив США, который позволяет им доминировать в мире, а любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют позиции доллара, тем более если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия.

В качестве итогов катастрофического правления президента США Обамы как у себя в стране, так и на международной арене, уместно призвать все ключевые мировые сверхдержавы отказаться от использования нефтедолларов и положить конец доллару как резервной валюте, пишет издание zerohedge.
Развитие эта история получила не так давно. Чуть больше месяца назад Россия и Китай наконец подписали долгожданное соглашение о поставках газа. Для США эта сделка имела особый подтекст. Вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту. Они заявили, что расчеты будут производиться альтернативным путем.

На данный момент ни юань, ни рубль не могут являться альтернативой резервной валютой, но стремление отойти от доллара будет только способствовать развитию своих валют и финансовых рынков.

Более того, "Газпром" объявил о планах провести листинг на Гонконгской бирже и выпустить облигации, номинированные в юанях.

Таким образом, можно сделать вывод, что Запад сам себя загоняет в угол. Стремление США отстранить Россию от западных финансовых рынков путем введения различного рода санкций только усиливает взаимоотношения России со своим главным партнером - Китаем. А это в свою очередь способствует созданию Евразийского стратегического альянса, который так нежелателен для США.

utroru.ru

5

Крах доллара. Неизвестная неизбежность

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1102/d7/d571bda3f81df09c74512499b4d24ad7.jpg

В будущем не может случиться ничего такого, что не имеет своих ростков в настоящем. Иначе этому будущему просто неоткуда было бы взяться. Другое дело, что внимание народонаселения планеты совершенно осознанно отвлекается от любых событий и информации, которые могли бы обычному человеку дать возможность полностью или хотя бы в общих чертах понять реальные перспективы и должным образом к ним подготовиться.

Это лишь одна сторона медали. Вторая заключается в том, что одновременно с отвлечением внимания от реально значимой информации происходит массовый вброс этой самой информации в сферу массового обсуждения, но таким образом, что либо эта информация вызывает недоверие или улыбку в виду своей абсурдности (из-за грамотной подачи), или происходит из таких источников, что не может быть серьезно воспринята.
Но как и у любой уважающей себя монеты помимо двух сторон имеется еще и гурт (ребро), так и в подаче информации желающие скрыть если не ее, то ее значимость, используют еще и метод убеждения в том, что будущее неизбежно, а спастись от него никоим образом невозможно. В результате даже все те, кого не смогли убедить отвлекающие маневры, и кто смог увидеть значимость информации, не поддавшись на белый шум абсурдности, ее окружающей, не видят для себя главного – что делать, чтобы лично для себя избежать катастрофических последствий надвигающихся событий.
Рассмотрим все сказанное на примере перспективы краха доллара.
Совершенно понятно, что такое событие, став реальностью, вызовет настолько колоссальные изменения во всем мироустройстве, что в целом даже сравнить не с чем. Не менее понятно, что это событие затрагивает всех и вся настолько, что любые властные (независимо от формы власти) группы планеты не могут этого не осознавать, а осознавая, не могут к этому событию не готовиться. Тем более, что события такого масштаба неизбежно повлекут за собой крайне серьезные последствия для всей мировой экономики и политики и вызовут существенный даже кардинальный  передел сфер и уровня влияния между властными группами. Для каждой из них в зависимости от того, насколько эта группа смогла лучше просчитать последствия, подготовительные действия других групп, а также практически подготовиться к событиям.
Что касается самого грядущего коллапса доллара, то никого в этом сейчас убеждать не стану. Несмотря на то, что еще есть большая доля людей, не воспринимающих эту идею всерьез. Благо для всех желающих в той же Сети или СМИ можно найти бесконечное разнообразие материалов, освещающих объективность этого процесса со всех сторон. Интересней другое.
В этой связи очень интересно посмотреть, какие события происходят в нашем мире, явно связанные с такой подготовкой со стороны той или иной властной группы (Игрока или ключевой фигуры), а также что они (эти события) говорят о предположительных сроках наступления всемирного коллапса финансовой системы.
Первыми, что совершенно естественно, были создатели сегодняшней виртуальной финансовой системы и ее владельцы – Фининтерн. В конце концов кому, как не создателю финансовой пирамиды и ее главному бенефициару просчитывать и знать пределы ее прочности. При том, что сама виртуальная система, основанная на не менее виртуальном долларе, появилась в первой половине 70-х годов после развала Бреттон-Вудской системы, уже в тех же 70-х наблюдаются первые признаки смещения центра деловой активности Фининтерна из Британии и США в Юго-Восточную Азию, в первую очередь в Китай. Это нас с Вами можно бесконечно долго убеждать в том, что сила экономики заключается в объеме потребления и разнообразии услуг, что сила валюты зависит от того, какой объем заимствований эта валюта на себя привлекает. Благо по мере понижения качества мирового массового образования делать это все легче и легче. Но сами эти «ребята» прекрасно понимают реалии. Сила валюты не в потреблении, а во вполне реальном производстве товаров, нужных кому-либо еще, кроме самого производителя. А потому с 70-х годов Китай «назначается» новой «всемирной фабрикой». Через Гонконг, находившийся тогда во владении Британской короны, начинаются многомиллиардные вливания в китайскую экономику. А в самом Китае начинается строительство странной политической конструкции «капитализма с коммунистическим лицом». Хотя странной эта конструкция является лишь на первый взгляд. Если учесть, что сама идея Октябрьской революции 17-го года была детищем Фининтерна, а «Капитал» был написан Марксом с подачи левитского раввината, то многие странности исчезают. Капитализм нужен, поскольку власть Фининтерна реализуется через деньги и манипуляции с ними. А коммунистическая оболочка всего этого идеально подходит для маскировки сильной централизованной власти, призванной эти деньги защитить от любых случайностей. В конце концов демократия всегда была продуктом для внешнего потребления, служащим для продвижения интересов жрецов в различных областях планеты в скрытой форме.
Столь небольшой срок между созданием современной финансовой системы, основанной на виртуальном долларе, и началом формирования нового будущего центра власти Фининтерна говорят о том, что будущий коллапс США был запланирован еще тогда. При том, что в 70-х годах США находились на пике своего реального экономического, научно-технологического, военно-политического и идеологического могущества.
Упертость Китая в вопросе продления аренды «новых территорий», приведшая в итоге в 97-м году к переходу Гонконга в юрисдикцию Поднебесной, стала самым главным поражением Фининтерна. И, скорее всего, наряду с развалом СССР существенно продлило срок существования «супердержавы США». Уверен, что если бы падения Гонконга не произошло, а власть в России в 99-м не вернулась бы к «наследникам», сумевшим защитить свою независимость, то развал США и крах доллара случился бы намного раньше. В тот момент, когда про реальность таких перспектив еще никто не задумывался. Это позволило бы Фининтерну по сути стать бы единственным бенефициаром всех происходящих изменений. Косвенно за это говорит еще и тот факт, что все основные аферы с золотым запасом США (вольфрам в обертке вместо полноценных слитков) произошли как раз во времена Клинтона (ставленник Ротшильдов). В итоге крайне вероятно, что настоящее золото из Форт-Нокс именно в этот период было массово переправлено в Азию.
Но случилось то, что случилось. Китай при поддержке США смог выдержать давление Фининтерна по Гонконгу, Россия также не покорилась Фининтерну, а потребовала как минимум статуса равноправного партнера, а вернувшие в 2000-м году себе власть в Белом Доме Рокфеллеры устраивают в 2001-м известную провокацию с «близнецами». В итоге Фининтерн вынужден отступить и начать переговоры с другими Игроками, а вся процедура откладывается на неопределенный срок.
Но отложить событие совершенно не означает ликвидировать его неизбежность. Фактически вся мировая политика нулевых (да и до сих пор), вызывающая у любого внимательного аутсайдера странное ощущение шарахания из стороны в сторону, является следствием коллективных усилий всех Игроков сразу по оттягиванию коллапса США, а также максимальному смягчению его последствий для себя любимых. Внешне это проявляется бессмысленной на первый взгляд чередой военной агрессии в разных уголках мира, взаимных упреках и раздуванием вражды, неожиданно сменяющейся столь же временной «дружбой взасос» и вполне равными договоренностями. При этом окончательно определился круг Игроков, с которыми все остальные вынуждены так или иначе считаться. Это «патриоты США» во главе с Рокфеллерами, это Фининтерн (Ротшильды), это Россия («наследники») и это Китай. Больше реальных статусных Игроков нет. Хотя есть еще мировое еврейство (неоднородное в самом себе), интересы которого все остальные так или иначе готовы учитывать, но из-за внутренних противоречий в этой среде не очень понимают, как это сделать. Ведь часть евреев завязана на Фининтерн, часть очень плотно внедрена в США без возможности быстро и без потерь выскочить, часть консолидирована в Израиле и имеет обособленные интересы. Причем всем им нужно что-то свое. Кстати активность различные еврейских групп вносит дополнительную и немалую толику сумятицы во внешний хаос международных событий. От США, до Ближнего Востока и Украины.
Кого точно больше нет среди Игроков, это Европы. Даже Ватикан, еще недавно главная независимая сила континентальной Европы, утратил финансовую независимость и сдался на милость Фининтерна. Политическая и экономическая импотенция Европы также говорит сама за себя.
Перейдем теперь к конкретным признакам активной подготовки к краху доллара со стороны различных Игроков (Ради экономии времени не буду доказывать сейчас, как именно эти события влияют на подготовку к коллапсу. При необходимости обсудим в комментах).
США.  ·         Начало восстановления национальной промышленности в последние годы;  ·         Активная разработка собственных месторождений нефти;  ·         Репатриация части ранее выведенных в Китай производств на территорию Мексики;  ·         Скупка миллионов гектар сельскохозяйственных земель в Южной Америке;  ·         Переброска части военно-морского флота и морской пехоты США к берегам Австралии на постоянное патрулирование.  Россия.  ·         Резкое увеличение скупки золота. Всего полгода назад официальные данные называли 900 тонн золота в ЗВР. Сегодня уже 1112 тонн;  ·         Прекращение вложений ЗВР в доллары и евро, не сбалансировав их предварительно аналогичными частными займами, контроль за использованием которых на порядок ниже.  ·         Перевод всех расчетных центров российской оффшорной экономики в Азию (Гонконг и Сингапур);  ·         Множественные двусторонние договоренности о взаимной торговле в национальных валютах без посредства доллара;  ·         Настоятельные предложения российской власти по возврату выведенных за рубеж средств в Россию вплоть до проекта закона о безусловной и безналоговой амнистии всех возвращающихся средств;  ·         Проект закона о государственных компенсациях финансовых потерь за границей частным капиталом. (Внешне этот проект закона выглядит абсурдным и откровенно антинародным. Если не учитывать триллионы долларов «наследников», имеющих сегодня частную форму собственности при будущей невозможности индивидуальной без помощи государства защиты инвестиций).  Китай.  ·         Массовая скупка золота. Официально Китай имеет лишь чуть более 1000 тонн в ЗВР, однако, по разным оценкам эта величина может оказаться на порядок больше.  ·         Запуск работы Шанхайской золотой биржи с реальной поставкой металла (Западные биржи давно торгуют лишь фьючерсами. Любые попытки обрести реальный металл, а тем более вывезти его за пределы биржи обречены на провал).  ·         Создание комплексных и многолетних запасов всех необходимых видов сырья, делающих экономику Китая максимально устойчивой к потрясениям переходного периода.  ·         Активная мировая торговля облигациями, номинированными в юанях.
Если сложить все это вместе, добавить множественные межгосударственные и даже групповые договоренности и соглашения (тот же БРИКС с его Банком развития), то становится понятен если и не весь масштаб подготовки, то как минимум надводная часть айсберга. И вот здесь возникает самый интересный и ключевой вопрос (тот самый гурт) – А что делать простому человеку?
И на него нет простого ответа. Даже рекомендации инвестирования в золото, недвижимость или что-то иное не работают. Да, конечно, если у Вас полно всего, что необходимо для пары-тройки лет полностью автономного «плаванья», то инвестиции в золото вполне вероятно принесут хорошую прибыль. В противном случае велика вероятность, что это золото будет потрачено вами на покупку хлеба и мыла у тех счастливчиков, у кого окажется излишек этих важнейших продуктов.
Недвижимость прекрасна, если вы в ней живете и она вам реальна необходима. В противном случае ее стоимость будет определяться реальным на нее спросом. А вот с этим будут огромные проблемы. И чем крупнее город, тем проблем больше.
Наиболее общий ответ на заданный вопрос выглядит так. В настоящее время надежного актива для инвестирования (да просто спасения) средств нет и быть не может. Просто потому, что ломке подвергнется вся существующая экономическая система и система ее ценностей. А какова будет новая система, идущая ей на смену, пока совершенно непонятно. Но в любом случае стоит посоветовать максимально избавиться от накопленных долгов, если таковые есть. Любая система перед своим коллапсом работает как пылесос. И примеров тому масса. От США, выкачивающих сегодня ликвидность со всего мира все возрастающими темпами, до Украины, где уже начинается принудительное изъятие собственности должников. Банки не для того строили эту систему и не для того раздавали кредиты, что бы потом подарить свои деньги кому-то из нас.
А посему, чем меньше вы окажетесь связаны с банками в острый период кризиса, тем больше у вас шансов благополучно добраться до его финали и прояснения новых перспектив. Всем нам удачи., сообщает http://www.riasv.ru

6

Стареющее население угрожает мировой экономике

http://sa.uploads.ru/t/vL3In.jpg

В конце 1930-х гг. экономисты пытались понять, почему депрессия продолжается почти десятилетие и не произошла ли она из-за недостатка людей. "Переход от увеличения к снижению населения может быть очень катастрофическим", - заявил в 1937 г. Джон Мейнард Кейнс.

На следующий год другой известный экономист Элвин Хансен предупредил, что Америке не хватает рабочих рук, территории и новых идей. Именно это, по его мнению, и привело к "вековому застою" (secular stagnation) – болезненному восстановлению, которое погибает еще на начальном этапе, и депрессиям, которые воспроизводятся сами по себе и оставляют после себя огромное число безработных.

В 2013 г. бывший президент Гарвардского университета Ларри Саммерс вспомнил термин "вековой застой" при описании затянувшейся "болезни" богатого мира. Слабый спрос и излишнее количество сбережений не позволяют стимулировать рост экономики традиционным способом - низкой процентной ставкой. Демография, возможно, является первоочередной причиной описанной Саммерсом "болезни" (даже более важной, чем в 1930-х гг.).

Стареющее население может сдерживать рост и процентную ставку через несколько каналов. Предложение рабочей силы является основным каналом. Производственный потенциал экономики зависит от числа рабочих и их производительности.

В Германии и Японии население трудоспособного возраста уменьшается уже более десяти лет, причем темпы сокращения будут только увеличиваться в ближайшие годы. Предложение рабочей силы в Великобритании перестанет расти в предстоящее десятилетие; в Америке оно также резко замедляется, отмечает британский журнал The Economist.

Количество и возраст населения также влияют на число потребителей и работающих граждан, на которых рассчитывает бизнес, и на объем их инвестиций. Кейнс и Хансен обратили особое внимание на то, что уменьшающемуся населению будет необходимо меньше товаров, которые американские компании произвели.

Современные модели экономического роста базируются на том, что фирмам необходим определенный объем капитала на каждого рабочего – оборудование, здания, земля и интеллектуальная собственность, – чтобы произвести единицу продукции. Если становится меньше рабочих, то компаниям необходимо меньше капитала.

В аналитической заметке ФРС Юдженио Пинто и Стэси Тевлин заметили, что чистые инвестиции (валовые инвестиции минус обесценивание) находятся на самом низком уровне в доле суммарного капитала с момента окончания Второй мировой войны. Отчасти это объясняется цикличностью, так как рецессия заставила бизнес ограничить капиталовложения. Но это также становится постоянным фактом, что не может не тревожить. Рост объемов основного капитала замедлился с 3,1% за период с 1994 по 2003 гг. до 1,6% в последующее десятилетие.




http://sa.uploads.ru/t/AY6yc.jpg






Экономисты объясняет треть падения замедлением роста численности работающих, а оставшуюся часть - недостатком инноваций. Другими словами, компании покупают меньше оборудования, потому что у них меньше рабочих для работы на нем, а также все меньше технологических прорывов.

Демография может воздействовать на рост процентной ставки также через сбережения. Граждане обычно много занимают в молодости, чтобы оплачивать образование, дом, детей, активно сохраняют деньги начиная со среднего возраста и тратят сбережения на пенсии.

Коен Телингс из Кембриджского университета провел анализ того, как размер коллективных сбережений в разных странах зависит от демографии. Быстрый рост населения и небольшое число пенсионеров требуют меньше сбережений, более старое население нуждается в большем объеме сбережений.

В Америке необходимый запас сбережений был равен -228% к ВВП в 1970 г.: домохозяйства чаще были заемщиками, чем владельцами сбережений, так как относительная молодость и более короткая продолжительность жизни означали, что достаточный будущий доход позволял погасить все долги и обеспечить комфортную жизнь на пенсии.

Но по мере того как население старело, его рост замедлялся, а время на пенсии увеличивалось (благодаря качественному здравоохранению), необходимый объем сбережений в 2010 г. вырос до 52% к ВВП. В Японии необходимый объем сбережений взлетел с -176% до 119% к ВВП за тот же период, в Германии со 189% до 325%, а в Китае с -40% до 86%.

Одновременные усилия большого числа стран сохранить средства на пенсию, а также слабое инвестирование, замедление потенциального роста, фискальная экономия, корпоративные накопления и неравенство привели к сегодняшнему застою. Однако имеется один эффективный способ преодолеть эту проблему.




http://sa.uploads.ru/t/A6gvR.jpg





"Более высокий возраст ухода на пенсию уменьшит объем сбережений, - пишут Коен Телингс и Ричард Болдвин в своей последней книге. - Существует граница, до которой мы сегодня можем сохранять в обмен на комфорт и более высокое потребление завтра. Кому-то необходимо работать завтра: мы не можем все одновременно уйти на пенсию".

Так или иначе, в какой-то момент стареющее население начнет тратить накопленные сбережения. Чарльз Гудхарт и Филипп Эрфурс из Morgan Stanley отмечают, что соотношение работающих к пенсионерам сейчас уменьшается в большинстве развитых странах и очень скоро подобный процесс будет происходить и в развивающихся экономиках. Япония уже ликвидирует иностранные активы, которые ее народ приобрел во время периода высоких накоплений. Китай и Южная Корея также приступают к этому, на очереди Германия.

Все это, по их мнению, приведет к повышению реальной процентной ставки (которая сейчас находится в негативной зоне) до исторического равновесия в 2,5-3% к 2025 г.




http://www.vestifinance.ru/articles/49756

7

ВТБ направил первые заявки по свопам юаней в рубли



http://savepic.org/6503967.jpg

ВТБ, второй по активам российский банк, направил в ЦБ РФ первые заявки по свопам юаней в рубли, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. "Мы направили первые заявки от наших клиентов по свопам юаней в рубли. Высокая доходность позволит нам обслуживать достаточно большое количество российских корпораций, которые выражают заинтересованность в заимствованиях в юанях и гонконгских долларах", — сказал Соловьев на финансовом форуме "Ведомостей". ЦБ РФ и Народный банк Китая в октябре текущего года заключили соглашение о валютных свопах, которое расширяет возможности использования национальных валют в финансировании торговли и прямых инвестиций. Объем своп-линии составляет 150 миллиардов юаней. Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.




http://ria.ru/economy/20141126/1035209480.html

8

Период ослабления рубля завершился

Национальная валюта начала укрепляться, - заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, инфляция по итогам года составит порядка 11,5%.

novoross.de



apbb.ru