Тематическая Филателия / ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спутник Филателиста

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Спутник Филателиста

http://s2.uploads.ru/t/Q6X8G.jpg

2

Обозначения состояния почтовых марок


http://lvkr.ru/f/2UYHfb/800.jpg

3

Редкую марку продали на аукционе за 225 тысяч долларов


http://s4.uploads.ru/t/rnO4c.jpg

На прошедшем в Галифаксе аукционе продана уникальная марка из Канады. Одна их самых редких и ценных марок – «черный двенадцатипенсовик»  –  беззубцовая миниатюра черного цвета, известная среди коллекционеров как «Черная королева Канады», выпущена в обращение в 1851 году. На марке изображена юная королева Великобритании - Виктория.

Как заявлено в каталоге аукциона, негашеная марка имеет отличное состояние. На торги ее выставил канадский коллекционер, покупателем также явился выходец из Канады, но фамилия его не разглашается.

В 1851 году было выпущено 51 тысяча «Черной королевы Канады», но в то время удалось продать лишь около полутора тысяч экземпляров. Остальные марки были уничтожены. По мнению экспертов, в наше время в коллекциях находится только 18 экземпляров , 6 из которых негашеные.

Цена на «черные двенадцатипенсовики» начинается с 76 тысяч долларов за экземпляр. Три года назад на торгах в Нью-Йорке аналогичная негашеная марка была продана за 300 тысяч долларов.

За основу изображения «черного двухпенсовика» взят портрет работы Альфреда Эдуарда Шалона, на котором королева запечатлена во время ее первого публичного выступления в палате лордов, состоявшемся в 1837 году.

x-nov.ru

4

Филателия

Филателия (франц. philatélie, от греч. philéo – люблю и atéleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей). Термин "Ф." введён в 1864 французским коллекционером Г. Эрпеном. В Ф. предметы коллекционирования изучаются в трёх аспектах: собственно филателистическом (бумага, на которой напечатана марка, водяные знаки на ней, размер, тип и форма перфорации, краски, клей, способы печати и гашения, дефекты и ошибки печати и пр. – всё, что подтверждает подлинность марки, время её выпуска, продолжительность обращения, а также разновидности марок – т. е. отступления в полиграфическом исполнении от основного типа, проекты марок – эссе, пробы печати и цвета, первичные оттиски и др.), историческом (политические и экономические условия появления марки, период, когда она находилась в обращении, причины её изъятия, правила использования, специальные гашения и надпечатки, почтовые маршруты, тарифы, оформление корреспонденции, способы доставки и пр.) и тематическом (теория и практика коллекционирования по определённым темам). Различают коллекции хронологические, тематические и специальных областей Ф. В хронологических коллекциях объекты систематизируются в порядке последовательности их выпуска, подразделяются на: генеральные – собрания всех выпущенных в мире, группе стран, отдельной стране почтовых марок и (или) цельных вещей (разновидности, как правило, отсутствуют); специализированные – не только все выпущенные марки и цельные вещи, но и их разновидности (нередко марки на письмах и в листах, эссе, образцы, т. е. марки, направляемые государственными почтовыми ведомствами в Бюро Всемирного почтового союза, частью с надпечаткой "образец", и др.); исследовательские – специализированные собрания, отражающие результаты исследований в какой-либо области истории знаков почтовой оплаты и др. памятников почтового обращения. Тематические коллекции могут быть собственно тематическими, в основе которых индивидуальный подход коллекционера к избранной теме и подбору материалов; мотивными – подбор материалов, объединённых общностью изображений (сюжетов); документальными – собрания марок, почтовых и др. документов, раскрывающих тему. Среди коллекций специальных областей Ф. – коллекции воздушной почты (самолётной, вертолётной, ракетной, аэростатной, планёрной, катапультной, голубиной и др.), корабельной, ж.-д., пневматической, почтовых штемпелей (в т. ч. домарочного периода, специальных, номерных и др.), штемпелей франкировочных машин (отмечающих оплату и дату почтового отправления), марок с фирменными проколами, писем домарочного периода, служебной и полевой почты и др.

Ф. возникла в конце 40-х гг. 19 в. С 60-х гг. стали выпускаться филателистические каталоги (первые – А. Потике, Париж, 1861; Ж. Б. Моэнс, 1862, Брюссель; Скотт, Нью-Йорк, 1867), журналы (первые – "The Monthly Advertiser", Ливерпул, 1862–64; "Le Timbreposte", Брюссель, и "Magazin für Briefmarken-Sammier", Лейпциг, оба с 1863), появились организации филателистов в США (1868), Великобритании и Германии (1869), Франции (1874), затем в др. странах, в том числе в России (1883, Петербург, Москва). С 70-х гг. в ряде стран создаются национальные почтовые музеи, где собираются и хранятся государственные коллекции знаков почтовой оплаты (первые – в Германии, Франции, Болгарии; в России – почтовое отделение Почтово-телеграфного музея в Петербурге в 1884, ныне центральный музей связи им. А. С. Попова, свыше 4 млн. марок, маркированных конвертов, карточек и др.), возникают крупные частные коллекции, организуются филателистические выставки (1870 – Берлин, 1873 – Вена, 1878 – Париж, 1887 – первая международная, Антверпен, 1889 – Нью-Йорк). В конце 19 – начале 20 вв. во многих странах основаны национальные общества филателистов (в 1907 "Российское общество филателистов" в Петербурге и Московское общество собирателей знаков почтовой оплаты); начали издаваться получившие впоследствии мировую известность наряду с каталогом "Scott" каталоги "Stanley Gibbons" (Великобритания, 1879–95), "lvert et Tellier" (Франция, 1897–1913), "Zurnstein" (Швейцария, 1909), "Michel" (Германия, 1910). В 1926 основана Международная федерация Ф. – ФИП (в 1976 объединяла национальные общества из 57 стран), под патронажем которой с 1929 регулярно организуются международные филателистические выставки (к 1976 – свыше 100).

В СССР первое общество филателистов создано в 1918 в Москве, в 1923 основано Всероссийское общество, в 1924/25 проведена первая Всероссийская филателистическая выставка. В 50-е гг. объединения филателистов возникли во многих городах страны, с учреждением в 1966 Всесоюзного общества они вошли в его состав (см. Филателистов общество). С 1963 издаётся ежегодник "Советский коллекционер", с 1966 – ежемесячный бюллетень "Филателия СССР". В 1976 выпущен "Каталог почтовых марок СССР. 1918–1974", к которому издаются ежегодные дополнения.

С середины 20 в. Ф. стала наиболее массовой областью любительского коллекционирования, чему способствуют значительно расширившийся почтовый обмен между странами, выпуск почтовыми ведомствами большинства стран коммеморативных (памятных) эмиссий, многокрасочных серий марок, посвященных истории, важнейшим событиям современности, искусству, фауне, флоре, спорту и пр.; отдельных марок, блоков (сувенирный лист с одной или несколькими напечатанными марками и надписью на полях), цельных вещей, предназначенных специально для филателистов; широкая продажа (в т. ч. комиссионная) коллекционных знаков почтовой оплаты, альбомов, кляссеров и др. предметов Ф.; издание каталогов марок; организуемые филателистическими обществами национальные и международные выставки, внутригосударственный и международный обмен, пропаганда Ф. через специализированные журналы и др. периодические издания. Филателистические журналы издаются во многих странах мира, в том числе социалистических: "Филателен Преглед" (НРБ), "Filatéliai Szemie" (ВНР), "Sammier Express" (ГДР), "Filatelia Cubana" (Куба), "Filatelista" (ПНР), "Filatelie" (СРР), "Filatelie" (ЧССР); в капиталистических – "The London Philatelist" и "Philatelic Magazine" (Великобритания), "The American Philatelist" и "Linn's Weekly Stamp News" (США), "Der Sammler-Dienst" и "Deutsche Zeitung für Briefmarkenkunde" (ФРГ), "Austria-Philatelist" (Австрия), "Schweizer Briefmarken-Zeitung" (Швейцария), "L'Echo de la Timbrologie" и "La Philatélie française" (Франция), "III Coliezionista" (Италия), "Dansk Filatelistisk Tidsskrift" (Дания).

В социалистических странах Ф. наибольшее развитие получила в СССР, ГДР, ПНР, ЧССР и ВНР, в капиталистических – в ФРГ, Франции, Великобритании, США, Австрии. Уникальными государственными коллекциями почтовых марок располагают Британский музей (Лондон), почтовые музеи в Стокгольме, Париже, Берне; среди известных частных собраний – коллекции английской королевской семьи, Ф. Феррари (Австрия), М. Бурруса (Швейцария), А. Лихтенштейна, А. Хинда и Д. Бокера (США), Х. Канаи (Япония).

В середине 70-х гг. 20 в. национальные организации и др. объединения Ф. имелись в большинстве стран, Ф. занимались 150–200 млн. чел., в том числе 0,5 млн. чел. в СССР, из них свыше 200 тыс. членов Всесоюзного общества филателистов.

Лит.: Стальбаум Б. К., Что надо знать филателисту, М., 1968; Бабинцев С., Филателистическая библиография, М., 1970; Соколов М. П., Ниселевич Л. М., Спутник филателиста, 2 изд., М., 1974; Владинец Н. И., Филателия, М., 1975; Сашенков Е. П., Полярная почта, М., 1975; Басин О. Я., Филателистический словарь, 2 изд., М., 1976; Grallert W., Einführung in die Briefi markenkunde, Lpz., 1957: Williams L. N. and Williams М., Techniques of philately, L., 1969; Hille Н., Moderne Philatelie, B., [1968]; Hamann H., Kleine Briefs markenkunde, B., [1973]; Groer M., Praktyczna filatelystika, Warsz,, 1975.

  Н. И. Владинец.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

5

Королевская почта Великобритании увековечит "Доктора Кто"

http://s7.uploads.ru/t/6rHfa.jpg


Королевская почта Великобритании подготовила серию марок, посвященных 50-летию научно-фантастического сериала "Доктор Кто", передает в среду агентство Associated Press.

На марках будут изображены все 11 актеров, исполнявших роль Доктора, в том числе Мэтт Смит, играющий в последних сериях, а также Дэвид Теннант и Кристофер Экклстон. Кроме того, появятся марки с главными соперниками героя: далеком, плачущим ангелом, киберчеловеком и удом.

Почтовые знаки появятся в обращении в конце марта 2013 года, отмечает агентство.

"Доктор Кто" является самым продолжительным научно-фантастическим сериалом в мире. Первая серия вышла на "Би-Би-Си" в ноябре 1963 года. В 1989 году съемки были приостановлены, но в марте 2005 года показ новых сезонов телефильма возобновился.

lenta.ru

6

Турки подделывали тоннами британские почтовые марки

http://s6.uploads.ru/t/ln1U2.gif

Турецкая полиция изъяла около четырех млн поддельных почтовых марок Великобритании и оборудование для их печати. Как сообщает телеканал Си-Эн-Эн-Тюрк, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления безопасности Стамбула совершили рейд на две подпольные типографии.

Подготовка операции заняла у полиции около месяца, в течение которых за подозреваемыми велась слежка и выяснялись их контакты и режим работы. Помимо почтовых знаков Великобритании, у задержанных изъято 80 марок немецкой почтовой службы, ножи для разрезания листов с марками, прибор для трафаретной шелкографии, фотонегативы, микроскоп, компьютеры, карты памяти, а также незарегистрированный пистолет.

В Великобритании, как отмечает телеканал, 12 почтовых марок продаются за 2,5 фунта, произведенные в Турции марки планировалось продавать по фунту за дюжину

Си-Эн-Эн-Тюрк

7

НЕГАШЕНЫЕ МАРКИ — чистые марки с клеевым слоем на обороте, поступающие в продажу как знаки почтовой оплаты. Коллекционирование негашеных марок имеет свои особенности: рисунок марок чист и не запачкан штемпелем, цвета марки яркие и коллекция, состоящая лишь из негашеных марок, выглядит красиво. Однако многие филателисты отдают предпочтение коллекционированию гашеных марок, что имеет свои преимущества. Гашеная марка является в известной степени документом, свидетельствующим о том, что она была использована. Кроме того, штемпель на миниатюре имеет познавательное значение, поскольку указывает, где и когда погашена марка. См. Гашеные марки.
Негашеные марки, у которых смыт клеевой слой, считаются неполноценными для коллекции экземплярами. См. Почтовые марки.

8

ЭКСПЕРТИЗА МАРОК :


http://i64.fastpic.ru/big/2014/0826/9a/a6480aeb819f970690c642da1217099a.jpg

исследование марки с помощью оптических и иных средств с целью опре-деления ее подлинности. Для экспертизы марок применяются лупы, кварцевые лампы, микроскоп, а в отдельных случаях и другие приборы. На обороте марок, прошедших экспертизу и являющихся под-линными (не фальшивыми), ставится с помощью маленького штемпеля небольшой значок, удостове-ряющий ее подлинность. Экспертизе подвергаются обычно подозрительные экземпляры марок, вызы-вающие сомнения по поводу достоверности надпечатки, размеров зубцовки и других особенностей. В случае установления после экспертизы подлинности марки на нее выдается свидетельство, на котором в увеличенном виде воспроизводится фотография экспертируемой марки

9

ПИСЬМО — в общепринятом смысле, текст, адресованный кому-либо. Для передачи письма на значи-тельные расстояния существует почтовая связь. Письмо, направляемое по почте, является разновидностью почтового отправления. См. Почтовые отправления. Почта принимает к доставке простые закрытые письма, почтовые открытки, заказные и ценные письма.

10

Конверт с первой маркой, где изображен М.Калашников, отправился из Удмуртии в Алтайский край



http://i65.fastpic.ru/big/2014/1027/3b/e40f8ed197f4b43b9d199aa1eac38a3b.jpg

Конверт с первой в истории России почтовой маркой, на которой изображен Михаил Калашников, отправился из Удмуртии на родину конструктора-оружейника в Алтайский край. Об этом сообщает пресс-служба удмуртского филиала «Почты России», как передает ТАСС.

Специальный конверт с маркой после торжественной процедуры гашения отправлен в музей имени Калашникова в село Курья на Алтае.

Церемония гашения марки состоялась сегодня в музейно- выставочном комплексе стрелкового оружия имени Калашникова в Ижевске. В ней принимали участие дочь оружейника, президент Межрегионального общественного фонда имени оружейника Елена Калашникова и сын Виктор Калашников.

300 марок с портретом оружейника погасили круглым штемпелем первого дня с черными чернилами. На уголке каждой из них отпечатались очертания ордена Святого апостола Андрея Первозванного, которым был награжден изобретатель автомата АК-47. Общее количество выпущенных марок — 374 тысячи экземпляров.

11

УФПС Курганской области – филиал ФГУП «Почта России»: Опровержение статьи портала Znak.com

http://sa.uploads.ru/t/YRWgm.jpg

УФПС Курганской области – филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что информация, содержащаяся в материале “ «Пусть они не позорятся и не грабят нищего». В Зауралье глава сельсовета попросил у губернатора помощи в споре с «Почтой России»”, размещенном 07.11.2014 г. на информационном ресурсе Znak.com, не соответствует действительности.

Автор статьи, ссылаясь на главу Красноуральского сельсовета Юрга-мышского района Павла Дмитриева, указывает, что в настоящее время «администрация Красноуральского сельсовета Юргамышского района в «смогла одержать победу» и соответственно помещение находится в муниципальной собственности. Данный факт не достоверен.

Здание, в котором расположено отделение почтовой связи Красный Уралец, находится в собственности ФГУП «Почта России». Этот факт подтвержден решением Арбитражного суда Курганской области от 20.07.2014 г.

22 октября 2014 года на заседании Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда была рассмотрена жалоба Администрации Красноуральского сельсовета Юргамышского района, на котором было принято решение оставить ее без удовлетворения, а решение суда без из-менения.

В соответствии со ст. 276 АПК РФ постановление суда может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня его принятия. На 12.11.2014 года жалоба на решение Арбитражного суда Курганской области от 20.07.2014 г. и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2014 г. Администрацией Красноуральского сельсовета на решение не подана.

УФПС Курганской области – филиал ФГУП «Почта России»

...теперъ Мы знаем сайт, где поганые сионисты, педерасты, либералы с Болотной, с марша подлецов и предателей тухло гадят для Русского Мира

12

Итак, Клубный Форум открыт :

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1125/f1/43ef0c9f88c19c84c9f22712fe0427f1.jpg

http://klubfilatelistov.apbb.ru

Казалосъ бы фаэтон открыл еще один филфорум, но!


http://klubfilatelistov.apbb.ru/viewtop … id=10#p104

13

День посткроссинга с целью обмена туроткрытками пройдет на Архангельском почтамте

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0206/2f/f1faf384878f9fc10c4c7cea33f4c32f.jpg       http://i65.fastpic.ru/big/2015/0206/5d/8a307cf55ba6b0734b12a605f9cde65d.jpg

В субботу 7 февраля с 12.00 до 16.00 на Архангельском почтамте состоится акция посткроссинга, ознаменованная выпуском уникальной почтовой марки «Я люблю посткроссинг». Марка номинальной стоимостью 23 рубля выпущена тиражом в 297 тыс. экз. В почтамт Архангельска поступило 630 экземпляров первой почтовой марки, посвященной посткроссингу. Традиционно проводить её будут туристско-информационный центр (ТИЦ) совместно с УФПС Архангельской области - филиалом ФГУП «Почта России.

Участники акции смогут приобрести почтовую марку "Я люблю посткроссинг", посвященную всемирно известному проекту обмена открытками и отправить ее с одной из туристических открыток в любую точку мира. Открытые письма в этот день бесплатно предоставит ТИЦ Архангельской области. На них изображены исторические и природные достопримечательности, знаковые события и бренды нашего края.

- Посткроссинг частично возвращает нас из онлайна в оффлайновый мир, где ещё действуют способы общения, которые были популярными до проникновения интернета в повседневную жизнь. – прокомментировал директор УФПС Архангельской области филиала ФГУП «Почта России» Николай Фролов. - Для старших поколений это повод вспомнить романтику общения посредством настоящих писем и открыток, которые можно держать в руках, а не с помощью электронной почты, которую многие считают бездушной. Для молодых поколений это шанс приобщиться к миру, который отличается от привычных для них исключительно электронных способов обмена сообщений вроде того же e-mail, SMS и других.

Акция пройдет 7 февраля с 12:00 до 16:00 в центральном клиентском зале отделения почтовой связи, расположенном по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий, 45 (здание Главпочтамта).

- Отправка "туристических" открыток – прекрасная возможность рассказать всему миру об Архангельской области, пригласить друзей и знакомых воочию увидеть наши красоты. Путь открытки до адресата не всегда быстр и прост, иногда она преодолевает сотни и тысячи километров, но и во время этой дороги она выполняет свою миссию – презентует нашу Архангельскую область, - рассказала директор туристско-информационного центра Архангельской области Екатерина Кустова.

В 2015 году посткроссинг отмечает свой первый юбилей. Уже 10 лет у любого желающего есть возможность завести друзей по всему земному шару, увидеть самые необыкновенные места, прикоснуться к истории дальних стран или просто потренировать иностранный язык.

Архангелогородцев приглашают поделиться северными красотами со всем миром!

http://www.news29.ru/novosti/obschestvo … amte/40748

14

Так что же такое - НУМИЗБРИФ ?


http://i67.fastpic.ru/big/2015/0318/e7/944d0028f328b02f6b57684d49b6cae7.jpg   




http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … 226#p10300

15

Почтовые марки современной Германии / 1 юля 2015

*  Deutschlands schönste Panoramen / Серия прекрасные немецкие виды-панорамы : Chiemsee

Номинал : 2 x 0,45 €

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0623/84/27f295f99c235a732496a7375afd8c84.png

* Юбилей - 1000 Jahre Leipzig (1000 лет Лейпцигу)

Номинал :  0,62 €


http://i69.fastpic.ru/big/2015/0623/4c/d1ca8ecdc9eade10f6f32e44c5a6f44c.gif


* 150. Geburtstag Philipp Scheidemann(150 лет со дня рождения) / Ф. Шейдеман. 1918 год. Ше́йдеман (Scheidemann) Филипп (26 июля 1865, Кассель — 29 ноября 1939, Копенгаген) — немецкий государственный деятель; первый канцлер Веймарской республики.

Номинал :  1,45 €


http://i71.fastpic.ru/big/2015/0623/1e/e2316988f8f47ab940a85831f7be4f1e.gif


* 75. Geburtstag Pina Bausch /  Немецкая танцовщица и хореограф Пина (наст. имя Филиппина) Бауш

Номинал :  0,85 €

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0623/cc/d8c98c24ca0e8e3eb78656e2fd5097cc.gif



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p21978

16

Услуги почтовой связи - действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств

Франкировальная машина - машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации

17

В Бендерах презентовали новые почтовые марки


http://lvkr.ru/yu4M5d.jpg



Спецгашение двух новых почтовых серий состоялось сегодня в бендерском историко-краеведческом музее. Первая серия - "100 лет Бендерскому историко-краеведческому музею". Выпуск состоит из блока и трех марок. На марках представлены экспонаты бендерского музея. Тираж блока составит 700 шт, серии - 5 600 шт. Вторая почтовая серия – "25 лет Республики" - состоит из 1 марки, выпускаемой тиражом 3 600 шт.



http://vestipmr.info/articles/2015/08/2 … ovye-marki

18

Филателисты из Приамурья показали свои марки в Харбине


http://lvkr.ru/f/M8KQ2X/640.jpg

С 1 по 3 сентября в Харбине прошла вторая Международная филателистическая выставка. Амурские филателисты представили на ней свои коллекции марок, посвященные окончанию Второй мировой войны, Великой Отечественной войне и советским солдатам. Выставку организовали Хэйлунцзянское филателистическое общество и амурский филиал «Почты России». Свои коллекции представили амурчане Олег Петров и Николай Крысенко.

На своих экспозициях китайская и российская стороны показали по 10–15 выставочных рамок. Кстати, помимо марок были представлены фронтовые письма-треугольники, открытки и конверты и другие экспонаты. В коллекциях также можно было увидеть марки, посвященные маршалу Георгию Жукову и работе советских людей в тылу. На почтовых открытках помимо прочего были танки, корабли и бронепоезда.

Первая совместная российско-китайская филателистическая выставка прошла в июле 1992 года, сообщает пресс-центр УФПС Амурской области. Тогда пункт Международного почтового обмена работал с 14 по 16 июля в Благовещенске и с 22 по 24 июля в Хэйхэ.

http://www.ampravda.ru/2015/09/02/060193.html

19

Советы по Филателии и Нумизматике в Sponheim и его окрестностях пользуются спросом

http://lvkr.ru/f/tB5xPe/640.jpg


Филателисты и нумизматы из клуба городка Sponheim, готовятся отпраздновать юбилей клуба, 40 летие, в 2016 году, даже выпуском персоналъной марки!

http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … p=4#p13486

20

Филателистов приглашают на гашение конвертов, выпущенных в честь 1000-летия Старой Руссы

http://lvkr.ru/Grdj5Y.jpg         http://lvkr.ru/GGsYDk.jpg

18 сентября 2015г. в течение всего дня в центральном отделении почтовой связи на ул. Санкт-Петербургская, дом 8, г. Старая Русса состоится церемония специального гашения почтового маркированного конверта, выпущенного к празднованию 1000-летия города Старая Русса, - сообщает “Почта России”.

Гашение будет производиться специальным штемпелем с изображением Спасо-Преображенского собора.

“Штемпель предназначен для гашения почтовой продукции, в первую очередь, юбилейного конверта. После окончания торжеств штемпель будет уничтожен.Специально к церемонии выпущено 500 тыс. конвертов с изображением старинной открытки «Старая Русса. Общий вид. Издание Г.П. Мельцова. Конец XIX– начало XX вв.»”, - информирует пресс-служба почты.

Конверты поступят для распространения в нашу область в сентябре/

http://www.velikiynovgorod.ru/

21

Почта России: история

Зачатки почты на Руси имелись еще со времён княжеских гонцов, берестяных грамот и повоза. Дальнейшее развитие почтовой службы было связано с ямами, ямской гоньбой, созданием почтовых ведомств - Почтового департамента, Министерства почт и телеграфов, Главного управления почт и телеграфов. В советское время действали наркоматы и Министерств связи, на смену которому пришли соответствующие государственные органы современной России.

Почта До IX века. С каменного века начинается история обмена известиями. Тогда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб.

Позже стали посылать гонцов с устными сообщениями. Такой вестник заучивал "письмо" со слов отправителя, а затем пересказывал его адресату. Память об этом сохранилась в нашем языке: мы чаще говорим "в письме сказано", чем "в письме написано".

Великие державы древности Ассирия, Египет, Персия, Рим, государство инков имели развитую, хорошо организованную почту. По мощеным дорогам и караванным тропам день и ночь курсировали гонцы. Они сменялись или меняли лошадей на специально построенных станциях. Собственно, от латинского выражения "mansio pozita..." - "станция в пункте..." и произошло слово "почта". 2500 лет назад уже применялся эстафетный способ передачи писем от гонца к гонцу.

Пересылка вестей на территории России известна с древнейших времен. Еще в I тысячелетии до нашей эры греческие историки упоминали о передаче сообщений у народов, обитавших в Северном Причерноморье и Средней Азии - скифов, сарматов, саксов и массагетов.

IX век. В последней четверти IX в., почти в самом начале существования Киевской Руси, закладываются основы русской почты - одной из старейших в Европе. В один ряд с нею по времени возникновения можно поставить только службы связи Великобритании и Испании.

В 1266 г., почти на 100 лет раньше чем в Германии - стране с наиболее развитой по тем временам почтой, появляются первые правила проезда гонцов по русским землям. Почта тогда стала неотъемлемым звеном государственной административной машины и средством связи между образованными людьми.

Особое место в русской истории занимает почта Великого Новгорода XI-XV вв. Находки в последние годы десятков берестяных писем-грамоток, доставленных по каналам связи, позволяют говорить не только о почти поголовной грамотности новгородцев, но и о существовании в боярской республике развитой системы пересылки частной корреспонденции.

Татарское нашествие принесло неисчислимые беды русской земле. Приостановилось развитие почты. Долгие годы отечественная система связи находилась на уровне XIII в. Единственно, что русские позаимствовали у поработителей, так это новое название почты - ямская гоньба.

С конца XV в., после того как Русское государство сбросило оковы татаро-монгольского ига, начинается расцвет ямской гоньбы. Появляются первые почтовые учреждения, возникает новый вид почтовых услуг, оказываемых населению, - платная доставка судебных повесток-повозок. Иностранцы, посещавшие Московию, еще в первой четверти XVI в. называли русскую систему связи "почтой", хотя на Руси это слово стало широко применяться только с середины XVII в.

Большой вклад в развитие почты России внес выдающийся государственный деятель А.Л. Ордин-Нащокин. Под его руководством была создана регулярная почтовая гоньба для доставки частной корреспонденции. Ее развили и улучшили в конце XVII - начале XVIII вв. Регулярная доставка писем осуществлялась из Москвы в Архангельск, Петербург, Астрахань, Азов, Киев и даже через всю Сибирь в Кяхту к китайской границе.

Первые линии регулярной общедоступной почты пошли за рубежи русского государства в "немецкие" страны. Так иногда русские люди называли земли, где говорили на непонятных нашим предкам "немых" языках. Отсюда и пошло наименование первых почт в Ригу и Вильно (Вильнюс) - "немецкая", в отличие от ямской, обслуживающей, внутренние линии.

Рижскую и виленскую почты иногда именовали "купеческими", потому что на первых порах их деятельности основную массу корреспонденции, отправляемой за рубеж, составляли письма иностранных купцов. "Немецкую" почту от западноевропейских отличало, в первую очередь, то, что она являлась государственным учреждением, тогда как на Западе получила широкое распространение система доставки писем частными предприятиями, среди которых особого могущества достиг почтовый дом Турн-и-Таксисов.

Не в пример "немецкой", сфера деятельности ямской почты широко распространялась по всей России. Только ее линии проходили в Сибири, на юге страны, на Украине и в Белоруссии.

Существование параллельно двух почтовых систем - "немецкой" и ямской - создавало множество неудобств и приводило порой к совершенно нелепым вещам.

Например, одно время из Москвы в Петербург ходили две почты: "немецкая", доставлявшая только купеческие письма и правительственные бумаги, и ямская, возившая кроме правительственной почты корреспонденцию местных административных учреждений и грамотки дворян.

Причем ямская служба взимала за свои услуги с отправителей писем значительно меньше денег, чем "немецкая". Такое положение дел нельзя было считать нормальным, поэтому с середины XVIII в. начинается слияние обеих служб.

Огромное значение для развития отечественной почты имело установление линий связи с губернскими городами. Впервые они организуются в 1712 г. для сношений Сената с наместниками отдельных областей. А спустя короткое время губернские почты переходят в подчинение Ямской канцелярии и становятся общедоступными. Ямской почтамт в Москве доставлял государственную и частную корреспонденцию по всей России - от Минска до Якутска.

Ему подчинялась также "фруктовая" почта, возившая из Астрахани в Петербург не только письма, но и виноград, арбузы, дыни к царскому столу.

Со второй половины XVIII в. почтовые линии подходят к некоторым уездным городам, особенно к тем, которые являлись промышленными центрами или местами добычи таких жизненно необходимых полезных ископаемых, как, например, поваренная соль или железная руда. На местных линиях почтальоны чаще всего от города до города ходили пешком.

С доставки ратных вестей началась русская почтовая связь, но военно-полевой почты, как таковой, долгое время не существовало. Перевозка военных сообщений выполнялась случайными людьми, ненадежны были дороги, зачастую отсутствовали средства передвижения.

Если в районе боевых действий плохо обстояло дело с организацией почтовой гоньбы, это сказывалось порой и на ходе войны. Только с конца XVII в. в России начинает создаваться институт военных почтальонов, которые непосредственно входили в штаты полков и соединений действующей армии. Существование связи такого рода узаконил "Воинский Устав" Петра 1, в который вошла статья "О чине полевой, почты".

До конца XVII в. в России для запечатывания мешков с корреспонденцией применялись различные печати: приказные, воеводские, таможенные, личные штемпеля почтмейстеров.

На рубеже XVII-XVIII вв. вводятся специальные почтовые печати сначала на "немецкой", а затем и на ямской почтах. Закладываются основы унификации почтовых отправлений, оформления их внешнего вида по единому образцу. В конце XVIII в. появляются специальные штемпеля, оттискиваемые краской на каждом отдельном письме.

В этот же период начинается подготовка к введению единой почтовой документации. В конце XVII - начале XVIII вв. вся корреспонденция записывалась в почтмейстерских книгах. С 30-х годов XVIII в. появляются специальные реестры на письма.

В начале 70-х годов XVIII в. прокладываются "образцовые" почтовые линии в Прибалтику и Белоруссию. С их созданием связан огромный по своей значимости документ - "Проект о заведении почтовых станов и должности содержателей", на основе которого почти 80 лет составлялись правила организации почтовой гоньбы.

На "образцовых" почтах впервые создается должность содержателя станции, известная впоследствии под названием "станционный смотритель". С 1773 г. русская служба связи начинает повсеместно принимать для пересылки векселя и деньги. В то же время зарождаются новые термины: эстафета, постпакет, куверт (конверт), почтовый колокольчик, тройка. И самое главное - почта наконец-то стала доходным предприятием.

Указы 1770 и 1772 гг. предусматривали создание линий почтовых дилижансов или, как их тогда называли, "тележной почты". Однако практического применения эти проекты не получили, так как доходы от введения почтовых фургонов не покрывали расходов на их содержание.

1782 г. стал этапным в развитии отечественных средств связи. В тот год ликвидируются "немецкая" и ямская почты.

Все средства доставки корреспонденции сливаются в единую организацию, управляемую Главным почтовых дел правлением. Старая почтовая система, ставшая тормозом на пути прогресса, была уничтожена. Потребовалось почти 900 лет со времени первого упоминания о посылке вестника на Руси, чтобы почта по своей форме и организации приблизилась к той, которой мы пользуемся сейчас.

С почтой XVIII в. тесно связаны имена многих выдающихся государственных деятелей. Среди них дипломаты П.П. Шафиров и А.А. Безбородко, историк и горный инженер В.Н. Татищев, полководцы Б.П. Шереметев и З.Г. Чернышев.

Почта России в XIX веке: В 1802 году, в связи с учреждением в Российской империи министерств, Главное почтовое управление было присоединено к Министерству внутренних дел..

После реформы 1830 года в почтовой отрасли произошли важные изменения: введение городской почты, осуществляющей доставку почтовых отправлений в городах, устройство сообщений для перевозки пассажиров в колясках, новые формы содержания почтовых станций, приведение к единообразию производство почтовых операций. В 1834 году между Санкт-Петербургом и Москвой было завершено строительство первого шоссе.

Со временем и другие главные дороги страны были переоборудованы в шоссейные, что дало возможность объединить перевозку почты с перевозкой пассажиров.

Крестьянская реформа 1861 года и создание Земского самоуправления позволили организовать почту для обслуживания всего сельского населения.

С 1865 года земства начали организовывать собственные почты.. Несмотря на многие запреты и ограниченность в средствах, земская почта получила большое распространение и в конце XIX столетия существовала в 190 уездах. Наибольшего развития земские почты достигли в Вологодской, Казанской, Новгородской, Пермской и Самарской губерниях.

В 1874 году по договоренности между 22 государствами, в число которых входила и Россия, был образован Всемирный почтовый союз. Союз позволил установить непосредственные почтовые отношения между странами-участницами.

В 1884 году в целях сокращения расходов по содержанию почтовых и телеграфных контор, Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены в единое Главное управление почт и телеграфов в составе Министерства внутренних дел К концу XIX столетия практически вся районы российской империи были охвачены регулярной почтовой связью.

После падения российской монархии в феврале 1917 года Временное правительство Керенского переименовало Главное управление почт и телеграфов в Министерство почт и телеграфов.

После прихода к власти в ноябре 1917 года большевиков Министерство почт и телеграфов было переименовано в Народный Комиссариат почт и телеграфов.

В марте 1918 года Народные комиссариаты вместе с руководством страны переехали из Петрограда в Москву, ставшую столицей государства.

За годы Первой мировой, а затем Гражданской войны 1918-1922 годов, почтовое хозяйство страны пришло в упадок. Почтовая связь столицы с частью районов была полностью или частично нарушена.

Протяженность почтовых маршрутов и сеть предприятий связи сократилась почти вдвое по сравнению с довоенным временем. Железнодорожный транспорт пришел в негодность, а гужевой - из-за нехватки лошадей в основном простаивал.

С окончанием в 1920 году Гражданской войны почтовые маршруты были восстановлены, возобновился международный почтовый обмен со странами, входившими во Всемирный почтовый союз.

В 1922 году началась воздушная перевозка почты на международных и внутренних линиях.

В 1924 году во многих уездах была организована передвижная кольцевая почта, позволившая резко увеличить почтовый обмен в сельских районах. Одновременно с развитием сети обслуживания совершенствовалась система доставки почты. Конная перевозка заменялась автомобильной, значительно пополнился парк железнодорожных почтовых вагонов.

В 1926 году в Наркомате почт и телеграфов был организован отдел почтовой техники.

На отдел возложили задачу модернизации оборудования и механизации почтовых предприятий. В следующем году на Московском почтамте состоялось торжественное открытие установок для механизации обработки посылок. Вслед за Московским был механизирован и Ленинградский почтамт.

К 1927 году количество почтовых отправлений достигло довоенного уровня.

В 1932 году, Народный комиссариат почт и телеграфов был переименован в Народный комиссариат связи СССР. В 1939 году началась работа по механизации предприятий почтовой связи и созданию в областях, краях и республиках транспортных контор. В том же году при ЦНИИС была создана лаборатория почтовой техники. Главной задачей лаборатории была разработка принципиально новых и совершенствование старых систем технического обеспечения почтовой связи.

Начавшаяся в июне 1941 года война с Германией поставила перед почтовой связью новую задачу: организовать бесперебойную доставку почтовых отправлений между фронтом и тылом.

Почтовое обслуживание воинских частей и соединений действующей армии было возложено на органы военно-полевой и военно-морской почты. Ежемесячно в действующую армию из тыла доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет.

Основные мероприятия по организации почтовой связи в тылу сводились к организации новых почтовых маршрутов, проведению эвакуации в восточные районы страны большого количества промышленных предприятий и учреждений. Война нанесла громадный материальный ущерб почтовому хозяйству. Частично или полностью были разрушены почтамты в Ленинграде, Севастополе, Одессе, на Смоленщине, в Белоруссии.

В общей сложности немецко-фашистские захватчики уничтожили около 36000 предприятий связи.

В 1943 году, когда Красная Армия перешла в широкое наступление, началась работа по восстановлению почтовой связи. В 1945 году, в год победы Советского Союза над фашистской Германией, деятельность органов связи была возобновлена практически на всей территории страны.

В послевоенные годы почта претерпела количественные и качественные изменения.

В 1946 году Народный Комиссариат связи СССР был преобразован в Министерство связи СССР. Руководство почтовой связи стало осуществляться Почтовым управлением, входившим в состав Министерства связи вместе с другими управлениями отраслей электросвязи.

К 1950 году почтовое хозяйство, разрушенное войной, было восстановлено и доведено до довоенного уровня. В последующие годы существенно расширилась сеть предприятий связи, особенно в сельской местности.

В городах развивалась сеть отделений связи, подчиненных почтамтам и узлам связи. Большинство предприятий стало объединять в себе почту, телеграф и телефон. Эти средства связи размещались, как правило, в одном здании и находились под единым руководством. Была создана огромная сеть почтовых ящиков, которые устанавливались не только в городах, но и в сельских населенных пунктах, на станциях железной дороги, разъездах, на развилках автострад.

Дальнейшее развитие почтовой связи шло по пути механизации и автоматизации процессов обработки почты, совершенствования организации ее перевозки и доставки.

Для этого проводилась модернизация старого почтового оборудования и освоение выпуска принципиально новых его образцов - почтообрабатывающих и подъемно-транспортных машин, оборудования для контейнерных перевозок, средств малой механизации и почтового инвентаря, оборудования для обслуживания клиентов.

Многие десятилетия предприятия почты и электросвязи существовали сначала в составе областных и республиканских управлений связи, а затем в составе государственных предприятий связи и информатики.

В начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, социально-политические и экономические преобразования, происходящие в России, повлекли за собой изменение структур управления.

Министерство связи и почтовая служба России провели сложную работу по улучшению организации и системы управления почтой. На правительственном уровне было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль. Руководство этой отраслью в 1993 году стало осуществлять Федеральное управление почтовой связи, созданное при Министерстве связи Российской Федерации.

В 1995 году Управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996 году преобразовано в Департамент почтовой связи Министерства связи РФ. Руководство почтовой связью на отдельных территориях обеспечивают региональные управления, которые действуют через почтамты, городские и районные узлы и отделения почтовой связи.

Почтовые предприятия России получили хозяйственную и коммерческую самостоятельность, но вместе с ней и высокую конкуренцию, создаваемую бывшими партнерами – предприятиями электросвязи. При этом, несмотря на разделение отраслей, уникальная попочта россиичтовая сеть, созданная в предыдущие периоды и охватывающая практически все населенные пункты страны, была сохранена.

В 1996 году Министерство связи РФ впервые за многовековую историю существования российской почты решило нарушить государственную почтовую монополию на некоторые почтовые услуги, в результате чего в России возникли коммерческие почтовые компании.

В число услуг новых компаний вошли курьерская доставка почтовых отправлений, пенсий и пособий, пересылка посылок, распространение периодической печати.

Учитывая роль российской почты в историческом развитии государства, в 1994 году президент России Б. Н. Ельцин учредил профессиональный праздник почтовых работников «День российской почты», который отмечают ежегодно во второе воскресенье июля.

Другим президентским указом в 1997 году были восстановлены геральдические традиции российской почты – эмблема и флаг.

http://www.puchkov.net/consultations/im … /hist.html

22

Гашение серии почтовых марок о боевой технике времен Первой мировой войны состоялось в Сморгони 15 сентября

http://lvkr.ru/f/adu9YK/640.jpg        http://lvkr.ru/WRdJGN.jpg

Церемония состоялась у мемориала памяти жертв Первой мировой войны во время мероприятий к 100-летию начала героической обороны Сморгони. В церемонии участвовало руководство Гродненского облисполкома, представители посольства России в Беларуси, другие почетные гости.

Серию из четырех почтовых художественных марок выпустила Почта России для обращения в Российской Федерации. Однако церемонию памятного гашения решено провести в белорусском городе Сморгонь, передает БелТА.

Почтовые марки посвящены боевой технике, использовавшейся в годы Первой мировой войны. На них изображены бомбардировщик "Илья Муромец", разработанный в августе 1913 года. В годы Первой мировой выпущено около 80 таких самолетов. В мирное время до 1923 года они обслуживали почтово-пассажирскую линию. Вторая марка посвящена миноносцу "Новик". Также на марках изображены 7,62-мм винтовка системы Мосина и 76,2-мм полевая скорострельная пушка.

Для гашения почтовых марок изготовлен специальный штемпель, которым сделаны оттиски на конвертах. Участники церемонии подписали конверты, тем самым они стали коллекционными.

Тираж почтовых художественных марок "История Первой мировой войны. Отечественная боевая техника" составляет 386 тыс. экземпляров. Марки разработал художник-дизайнер Владимир Бельтюков.

Белорусские участники мероприятия также могли стать обладателями коллекционного филателистического материала – специальным штемпелем с надписью "К 100-летию битвы за Сморгонь" производится гашение конвертов с марками, выпущенными РУП "Белпочта" – с изображением современных символов Сморгони либо стилизованных под старину.

В Сморгони проходят мероприятия, посвященные 100-летию начала героической обороны города в Первую мировую войну. С утра в храме Преображения Господня состоялась литургия, прошел круглый стол "Первая мировая войны – страницы истории" с участием белорусских и российских историков, представителей архивных служб. В Сморгонском историко-краеведческом музее презентовали выставку "Немые памятники забытой войны".

Торжественные мероприятия прошли у мемориала. Здесь состоялась панихида памяти жертв Первой мировой войны, митинг-реквием, концерт с участием Государственного камерного хора Беларуси и ансамбля солистов "Классик-Авангард" Гродненской областной филармонии.

http://kraj.by

23

5 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения патриарха Тихона
Тихон (1865–1925 гг.) — первый патриарх Московский и всея Руси после восстановления патриаршества (с 1917 по 1925 гг.).

http://i65.fastpic.ru/big/2015/1108/42/8978cbd2cc0aeaddb66f9ff0e1c0a242.png


Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 г. в Псковской губернии в семье священника. Окончив курс духовного училища, он поступил в Псковскую духовную семинарию, а по ее окончании ― в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. После академии он преподавал догматику, нравственное богословие и французский язык в Псковской духовной семинарии. В 1891 г. молодой учитель принял постриг с именем святителя Тихона Задонского.

С 1894 г. являлся ректором Казанской духовной академии, и через три года возведён в сан епископа, а затем архиепископа. В 1907 г. был назначен на древнюю Ярославскую кафедру, затем высшее церковное начальство утвердило его архиепископом Виленским и Литовским, а 23 июня 1917 г. архиепископ Тихон избирается на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.

15 августа 1917 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество. Новым патриархом Московским и всея Руси стал Тихон.

В условиях революции и гражданской войны патриарх Тихон предпринимал меры к нормализации отношений духовенства и верующих с государством, призывал к прекращению кровопролития, выступал против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 г. по обвинению в антисоветской деятельности был арестован и заключён в Донской монастырь.

В 1988 г. Тихон был канонизирован Русской православной церковью. 9 октября отмечается День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

На почтовой марке изображён портрет патриарха Тихона на фоне силуэтов церквей.

К выпуску изготовлен конверт первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 396 тыс. марок (33 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/140740.aspx

24

Юбилейное гашение марок по случаю 55-летия полета Гагарина пройдет в Сочи

http://up.picr.de/25093992rf.png

http://up.picr.de/25093993zn.png

Сочи, 3 апреля - ЮГ Times, Ирина Сизова. Юбилейное гашение марок, выпущенных ко Дню космонавтики и 55-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина, пройдет 12 апреля в Сочи, сообщили ЮГ Times организаторы.

В этот день участники церемонии гашения марок смогут встретиться на Сочинском главпочтамте с полковником Владимиром Степановым, который в 60-е годы ХХ века проводил морские тренировки первых советских космонавтов на турбазе «Кудепста» близ Сочи.

Организуют встречу члены сочинской организации Союза журналистов России, работники Сочинского главпочтамта и активисты городского клуба «Филателист».

«Славный юбилей космического полета Юрия Гагарина должен будет напомнить людям о том великом историческом событии, которое навсегда прославило нашу Родину», - считает полковник Степанов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток», за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.



http://yugtimes.com/society/15410/



apbb.ru